

povarenok.ru
22.06.2020, 12:24:05
Кокосовый пирог с йогуртом и клубникой – кулинарный рецепт Подробнее
Кокосовый пирог с йогуртом и клубникой
Ингридиенты
- Масло сливочное (+ для смазывния формы) — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Соль — 1 щепот.
- Стружка кокосовая — 70 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо куриное (С-1) — 1 шт
- Йогурт (натуральный,домашний или Активия 3,5 %) — 500 г
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Желатин (3 ч.л.) — 15 г
- Молоко (или вода, для замачивания желатина) — 100 г
- Сливки (33%) — 150 г
- Клубника — 500 г
- Желе (клубничное, пакет готовой смеси 50 г) — 1 пач.
Инструкция
- Кокосовая " корзинка" для пирога: холодное масло перетрите с мукой в однородную крошку, добавьте щепотку соли, разрыхлитель и кокосовую стружку. Смесь хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте яйцо с ванильным и обычным сахаром, влейте яичную смесь в мучную, замесите тесто. Если при замешивании тесто не комкуется, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды.
- Тесто должно быть мягкое, но плотное (не вязкое). Поместите тесто в пакет (придайте форму лепешки, удобнее будет распределять его по форме), уберите в холодильник на 1 час.
- Форму для выпечки (d=24-26 см, h=6-7 см) смажьте сливочным маслом, распределите отдохнувшее тесто по дну и бортикам. Толщина ~ 1 см (не толще). Внутрь формы с тестом положите бумагу для выпечки (антипригарный коврик), заполните "грузом" (горох, фасоль). Я на коврик ставлю форму меньшего размера и лиртовую банку с водой. Выпекайте кокосовую "корзинку"минут 12-15. По прошествии времени форму с тестом выньте из духовки. Снимите \"утяжеляющие\"присп особления\" ("корзинка" уже хорошо держит форму), во избежание вздутия теста наколите дно вилкой. Выпекайте ещё минут 15-20, до лёгкого румянца. Готовой "корзинке"дайте немного остыть, не вынимая её из формы (может потрескаться). Далее остудите песочно-кокосовую форму на решетке.
- Йогуртово-сливочный крем с клубникой: йогурт выложите в миску, добавьте оба вида сахара, перемешайте, отставьте в сторону, чтобы сахар растворился. Вымойте клубнику, удалите плодоножки. Часть клубники нарежьте кружочками (толщиной ~ 0,5-0,7 см), чтобы хватило вложить верхний слой пирога. Остальную клубнику нарежьте мелкими кусочками.
- Желатин замочите в молоке (или воде), дайте ему набухнуть, распустите любым удобным способом (в моем случае микроволновка 60% 1-1,5 минуты).
- Холодные сливки взбейте в стойкую массу. Во взбитые сливки вмешайте несколько ложек йогурта (в таком состоянии сливки легче вмешаются в йогурт с желатином).
- Сборка пирога: остывшую песочно-кокосовую форму для удобства (и сохранения от поломки) положите в форму, в которой она запекалась. В холодный йогурт вмешайте венчиком распущенный желатин. Если йогурт был достаточно холодный, смесь начинает сразу желироваться - быстро вмешайте мелко резанную клубнику и взбитые сливки. Йогуртово-сливочный крем влейте в песочную основу. Не доливайте крем на 1 см до верхнего края песочной формы. Может немного остаться йогуртового крема, выложите его в креманку. Крем быстро застывает, в ожидании готовности пирога можно насладиться десертом! Уберите форму с пирогом в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте клубничное желе (согласно указаниям на упаковке). Через полчаса (возможно и быстрее)верх йогуртового крема застыл. По всей поверхности разложите кружочки клубники. Чтобы клубника не всплыла, наносите желе в несколько заходов. Первые два слоя наносите желе кисточкой, давая застывать каждому слою. Когда клубника уверенно закрепится и не будет всплывать, можно равномерно вылить оставшееся желе.
- Готовый пирог уберите в холодильник на 6 и более часов (на ночь).
- Приятного аппетита!!!
Кокосовый пирог с йогуртом и клубникой – кулинарный рецепт