

alimero.ru
21.06.2020, 18:52:05
Как приготовить кексы на кефире и не только: 13 рецептов Подробнее
Кексы на кефире и не только: 14 рецептов
Ингридиенты
- Морковку почистить, крупно порезать, измельчить блендером до размеров рисового зерна. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке.
- Смешать сухие продукты. Влить йогурт (для совсем худеющих — яблочный сок) и вымешать. Дать мед, тертое яблочко, морковочку и отруби, накрыть и отставить минут на десять. Влить жир.
- В смазанные жиром формочки выложить смесь на большую половину, посыпать хлопьями овсянки и печь в разогретой духовке до 180°С 45 — 50 минут.
- стакан холодного черного чая;
- 200 г меда;
- 150 г растительного масла;
- 350 г сахарной пудры;
- 5 г корицы;
- 600 г муки;
- разрыхлитель;
- стакан орешков;
- полчайной ложки кожицы лимона.
- шесть яиц;
- 250 г сахарного песка;
- цедра от лимона (или эссенция);
- 7 столовых ложек растительного масла;
- 200 г манной крупы;
- по 50 г какао и пудры.
- четыре яйца;
- 200 г сахара (пудры);
- 250 мл кефира (кислое молоко);
- 150 мл растительного масла;
- щепотка соды;
- 400 г муки;
- 200 г молотых и 100 г рубленых орехов;
- плитка шоколада;
- 30 г какао.
- 100 мл кефира (прокисшего молока);
- 100 г сахар-пудры;
- одно яйцо;
- 45 г маргарина;
- по полчайной ложечки соды и корицы;
- полстакана дробленых орешков;
- мука, сколько возьмет тесто.
- Смешиваем стакан манной крупы и стакан кефира и оставляем на 40 минут
- Добавляем одно яйцо, сахар и ванильный сахар
- Добавляем просеянную пшеничную муку
- Гасим соду уксусом и добавляем в тесто
- Даем отстояться 10 минут
- Разливаем тесто в силиконовые формочки
- Выпекаем 30 минут при 180 градусах
- 100 г муки;
- 100 г маргарина;
- два яйца;
- 10 г порошка для выпечки;
- 100 г сахарной пудры;
- вода;
- 150 г варенья (джема, мармелада по вкусу).
- 270 г сахара-песка;
- половина пачки маргарина;
- пакетик сахара ванильного;
- 170 г творожного сыра;
- два яйца;
- 200 г муки;
- половина пакетика разрыхлителя;
- щепотка соли;
- три средних яблока;
- две чайные ложки корицы;
- 50 г сахара;
- тонко нарезанные орехи на ваш выбор.
- стакан муки;
- пять яиц;
- стакан сахара;
- по сто граммов посеченных орехов, цукатов, изюма;
- цедра одного лимона;
- два банана.
- стакан муки;
- пять яиц;
- стакан сахара;
- пригоршня лепестков розы.
- четыре яйца;
- стакан сахарной пудры;
- по сто грамм топленого сливочного масла и свежего молока;
- стакан муки;
- 30 мл кефира (прокисшего молока);
- пакетик разрыхлителя для теста;
- соды на кончике ножа;
- 30 мл рома;
- пакет ванилина;
- две столовые ложки какао;
- сахарная пудра для посыпки.
- 400 г тыквенного пюре;
- 400 г муки;
- 200 г сахара-песка;
- 130 г коровьего масла;
- три яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- ложка чайная молотой корицы;
- щепотка соли.
- 500 г муки;
- 4 желтка;
- 50 г дрожжей;
- ½ стакана сахара;
- пакет ванильного сахара;
- стакан сметаны;
- ½ пачки маргарина;
- 60 г изюма;
- 250 г джема;
- ликер;
- полстакана молока;
- 50 г тертой кожицы апельсина.
- 7 ст. л. муки;
- полчайной ложки соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 60 г сахара;
- два яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 45 мл молока;
- одна ст. л. сока лимона;
- 4 ст. л. мака.
- 100 г клюквы;
- сок от пол-апельсина;
- половина пачки масла;
- по стакану муки для блинов, сахара-песка, орехов;
- лимонная и апельсиновая цедры;
- 150 г молока;
- одно яйцо;
- 10 мл уксуса.
Инструкция
- Мой рассказ о том, как я пеку вкусные кексы с пошаговыми рецептами + еще 14 рецептов: рецепт кексов на кефире, на растительном и сливочном масле, маргарине, с сухофруктами, в мультиварке и хлебопечке, в разъемной и силиконовой формеЯ продолжаю экспериментировать с кексами. Первый — интересный рецепт быстрого приготовления кексиков на манной крупе и кефире. Получилось довольно вкусно и экономно по продуктам, а времени на приготовление потребовалось совсем немного. Предлагаю рецепт вкусных сладостей. Кексики получились пышными, румяными и очень вкусными. Улетели буквально за один день и распробовать не успели! Продукты для экспресс кексов: Морковку почистить, крупно порезать, измельчить блендером до размеров рисового зерна. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Смешать сухие продукты. Влить йогурт (для совсем худеющих — яблочный сок) и вымешать. Дать мед, тертое яблочко, морковочку и отруби, накрыть и отставить минут на десять. Влить жир. В смазанные жиром формочки выложить смесь на большую половину, посыпать хлопьями овсянки и печь в разогретой духовке до 180°С 45 — 50 минут. Выход: 19 штук Краткая пошаговая инструкция: 125 г йогурта без наполнителей или густого кефира; стакан муки из цельного зерна; средней моркови; небольшое яблочко; две столовые ложки отрубей; столовая ложка меда; по чайной ложки корицы и жира; щепотка соды. Сложность приготовления: очень легко Время приготовления: 90 минут Процесс приготовления: Отмеряем один стакан манной крупы и стакан кефира. Примечание: имеется в виду стандартный стакан 200 г. В емкости, в которой будет замешиваться тесто, совмещаем манку и кефир. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40 минут. За это время манка должна немного разбухнуть. Спустя 40 минут добавляем в кефирную массу одно куриное яйцо, сахар и ванильный сахар. Еще раз перемешиваем. Просеиваем стакан пшеничной муки и добавляем в тесто частями. Важно. Муки в тесто может уйти меньше. Мне потребовалось чуть больше 3/4 стакана. Тесто не должно быть сильно густым! В процессе выпекания манная крупа еще больше разбухнет, и кексы могут быть твердыми. Поэтому я рекомендую муку сыпать постепенно, постоянно вымешивая тесто. В последнюю очередь добавляем в тесто полчайной ложки соды, погашенной в уксусе. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем «отдохнуть» на 5 минут. Заполняем тестом формочки, оставляя от верха около 1 см. Я использую силиконовые формы, они не требуют дополнительной подготовки. Если используются металлические кексницы, их следует смазать растительным маслом или маргарином. Отправляем экспресс кексы в разогретую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. Когда кексики зарумянились, достаем их из духовки и даем остыть. Быстрые и в то же время очень вкусные кексы готовы. Остается заварить ароматный чай. Приятного аппетита! Вкусные кексы на кефиреКефир, как волшебник, превращает их в воздушный и нежный праздник. Ореховый Ингредиенты: стакан холодного черного чая; 200 г меда; 150 г растительного масла; 350 г сахарной пудры; 5 г корицы; 600 г муки; разрыхлитель; стакан орешков; полчайной ложки кожицы лимона. Приготовление: Взбить сахар-песок и яйца до посветления. Дать лимонную цедру. Постепенно влить масло, потом — манку, непрерывно помешивая в одну сторону. Смешать с какао. Печь при 180°. Горячий хлебец посыпать пудрой. Шоколадный Ингредиенты: шесть яиц; 250 г сахарного песка; цедра от лимона (или эссенция); 7 столовых ложек растительного масла; 200 г манной крупы; по 50 г какао и пудры. Приготовление: Яйца и пудру хорошо взбить. Не останавливаясь, медленно вливать масло. Потом прибавить кефир с содой и мукой. Все тщательно вымешать. Разделить на две части: в одну дать молотые орехи и вылить в форму. В другую — какао и шоколада (поломать на кусочки) и вылить на светлую часть. Выпекать в духовке при 180°. Готовое изделие посыпать рублеными орехами. Нежные кексы с растительным маслом Жир кардинально меняет оттенок вкуса выпечки. Она тает во рту, играя новыми и интересными красками. Болгарский Ингредиенты: четыре яйца; 200 г сахара (пудры); 250 мл кефира (кислое молоко); 150 мл растительного масла; щепотка соды; 400 г муки; 200 г молотых и 100 г рубленых орехов; плитка шоколада; 30 г какао. Приготовление: Взбить пудру с кефиром. Добавить яйцо, маргарин и остальные продукты. Смесь получится жидкой. Выпекать при 160° 40 минут. Воздушный с чаем Ингредиенты: 100 мл кефира (прокисшего молока); 100 г сахар-пудры; одно яйцо; 45 г маргарина; по полчайной ложечки соды и корицы; полстакана дробленых орешков; мука, сколько возьмет тесто. Приготовление: Чай соединить с медом. По немного добавлять маслице. Соединить сухие продукты. Вымешать все хорошо. Выпекать при 190°. Теплый хлебец украсить сахарной пудрой. МаффиныВозможно, хозяйка переживает, что большой кекс не пропечется. Или под рукой нет ножа. Или хочется устроить марафон (чтоб кекс не осел на ягодицах) в забеге на кухню и быстром поедании маленького наслаждения. Шутки — шутками, а маффины — маленькие кексы. И эти кексики вкуснее, если притрусить пудрой. С морковью и отрубямиДиетический вариант без яиц и минимум жира. Ингредиенты: Смешиваем стакан манной крупы и стакан кефира и оставляем на 40 минут Добавляем одно яйцо, сахар и ванильный сахар Добавляем просеянную пшеничную муку Гасим соду уксусом и добавляем в тесто Даем отстояться 10 минут Разливаем тесто в силиконовые формочки Выпекаем 30 минут при 180 градусах Приготовление: Морковку почистить, крупно порезать, измельчить блендером до размеров рисового зерна. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Смешать сухие продукты. Влить йогурт (для совсем худеющих — яблочный сок) и вымешать. Дать мед, тертое яблочко, морковочку и отруби, накрыть и отставить минут на десять. Влить жир. В смазанные жиром формочки выложить смесь на большую половину, посыпать хлопьями овсянки и печь в разогретой духовке до 180°С 45 — 50 минут. С вареньемПродукты: 100 г муки; 100 г маргарина; два яйца; 10 г порошка для выпечки; 100 г сахарной пудры; вода; 150 г варенья (джема, мармелада по вкусу). Готовим: Взбивать маргарин, всыпая туда пудру. Добавить яйца и продолжить взбивать. В полученную смесь всыпать сухие продукты. Влить три столовые ложки воды. Пекутся в формочках при 150° 40 минут. С яблоками и корицейКомпоненты: 270 г сахара-песка; половина пачки маргарина; пакетик сахара ванильного; 170 г творожного сыра; два яйца; 200 г муки; половина пакетика разрыхлителя; щепотка соли; три средних яблока; две чайные ложки корицы; 50 г сахара; тонко нарезанные орехи на ваш выбор. Приготовление: Включить духовку на 180°. В большой миске взбивать сахар-песок, маргарин, ваниль, творог. Добавлять яйца по одному и после каждого хорошо взбивать. Сухие ингредиенты смешать и соединить с мокрыми, вымешать до однородной массы. Яблочки почистить и порезать небольшими кубиками. Две столовые ложки сахарку смешать с корицей. Полторы ложки этой смеси добавить к яблокам и аккуратно перемешать. Все выложить в обмазанные жиром формочки. Посыпать оставшейся смесью и орехами. Печется около часа. БисквитныеПодобные кексы делаются на основе бисквитного теста, но с минимальным количеством жира — без маргарина и без маслица получается очень вкусный и нежный кекс. Банановый кексНам понадобится: стакан муки; пять яиц; стакан сахара; по сто граммов посеченных орехов, цукатов, изюма; цедра одного лимона; два банана. Готовим: Взбить с сахаром белки. Прибавить желтки, лимонную цедру, муку. Затем смешать с изюмом, цукатами, орехами, раздавленными бананами. Все это хорошо вымешать. Узенькую форму смазать маслом и присыпать мукой. Туда выложить смесь. Выпекать при 190° 45 минут. Если верх слишком румянится, то прикрыть его влажной бумагой. Испеченный хлебец сразу освободить от формы и положить на бок. Наслаждаться вкусом на следующий день. С лепестками розыИнгредиенты: стакан муки; пять яиц; стакан сахара; пригоршня лепестков розы. Делаем так: Лепестки роз очистить и посечь с мукой до образования кашицы. Распределить тонким слоем по поверхности, чтобы масса подсохла. Белки взбить. Желтки перетереть с сахаром до побеления и соединить с белками и посеченными лепестками. Тщательно вымешать. Выпекается в горячей (200°) духовке сорок минут. Хорошо остудить и дать отлежаться сутки. Со свежим молокомПоистине, царская выпечка получается по этому рецепту. С неповторимым запахом благодаря рому и насыщенным вкусом. Потребуется: четыре яйца; стакан сахарной пудры; по сто грамм топленого сливочного масла и свежего молока; стакан муки; 30 мл кефира (прокисшего молока); пакетик разрыхлителя для теста; соды на кончике ножа; 30 мл рома; пакет ванилина; две столовые ложки какао; сахарная пудра для посыпки. Приготовление: Взбить желтки с половиной пудры, пока не побелеют. Продолжая взбивать, последовательно прибавлять топленое масло, свежее молоко и муку. Отдельно взбить белки с оставшейся пудрой до устойчивых пиков и добавить к мучной смеси. Развести в кефире разрыхлитель и соду. Дать их в общую смесь вместе с ромом и ванилином. Выстелить форму пергаментом и вылить туда две трети теста. В оставшуюся треть всыпать какао. И залить это на белое по центру, чтобы получилась темная линия. Печь в предварительно разогретой духовке на средней температуре. Когда испечется, достать вместе с пергаментом, посыпать пудрой и оставить остывать. Когда хлебец полностью остыл — снять бумагу. ТыквенныйОсенний вариант выпечки. Меня он очень выручает, поскольку мои дети не любят тыквы, а здесь она не чувствуется, лишь придает красивый цвет и легкую нотку аромата в сочетании с корицей. Продукты: 400 г тыквенного пюре; 400 г муки; 200 г сахара-песка; 130 г коровьего масла; три яйца; пакетик разрыхлителя; ложка чайная молотой корицы; щепотка соли. Приготовление: 500 г тыквы разрезать на кубики, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить в духовку минут на 30. Когда тыква размягчится, перебить ее блендером. Готовое пюре смешать с сахарным песком, яйцами, мягким сливочным маслом. Дальше, постепенно добавляя сухие ингредиенты, замешать густое тесто. Печь при 180° около часа. Парижский кексДля идеального завтрака подойдет только идеальный, но простой кекс к чашечке кофе, которую выпьют в кафе возле Эйфелевой башни. Компоненты: 500 г муки; 4 желтка; 50 г дрожжей; ½ стакана сахара; пакет ванильного сахара; стакан сметаны; ½ пачки маргарина; 60 г изюма; 250 г джема; ликер; полстакана молока; 50 г тертой кожицы апельсина. Готовим так: Смешиваем сметану с дрожжами, столовой ложкой сахара и мукой. Оставляем, чтобы подросло. Топим маргарин, подсыпаем обычный и ванильный сахар, после чего ставим, чтобы остывало. В отдельную миску просеиваем муку, делаем в ней углубление, добавляем желтки и сметану с дрожжами. Вымешиваем тесто, добавляя маргарин и изюм. Тесто для кекса снова вымешиваем, перекладываем в силиконовую форму и отставляем, чтобы подросло. Печем около часа при 180 градусах. Готовый кекс остужаем, достаем из формы и разрезаем поперек на четыри части, которые пропитываем ликером и промазываем джемом. Готовим помадку. Молоко смешать с сахаром и уварить до загустения. Помадкой полить испеченный хлебец и посыпать апельсиновой цедрой. Готовим в хлебопечкеЕсли мало времени, но хочется домашних сладостей, вариант не в духовке, а в хлебопечке приятно порадует. Воздушный и простой кекс придется по душе всем. Нам понадобится: 7 ст. л. муки; полчайной ложки соли; чайная ложка разрыхлителя; 60 г сахара; два яйца; 3 ст. л. растительного масла; 45 мл молока; одна ст. л. сока лимона; 4 ст. л. мака. Готовим так: Дно формы для хлебопечки смазать жиром. В отдельной небольшой миске смешать сухие продукты. В миске побольше, посредством миксера, взбить сахар и масло. Выбить яйца и еще раз взбить. Прибавить мак, сок лимона. Полученную массу залить в форму. Поставить на программу КЕКС. Нажать кнопку ПУСК. Творим в мультиваркеПродолжение на тему вариации о нехватке времени — быстрый кекс в мультиварке. Продукты: 100 г клюквы; сок от пол-апельсина; половина пачки масла; по стакану муки для блинов, сахара-песка, орехов; лимонная и апельсиновая цедры; 150 г молока; одно яйцо; 10 мл уксуса. Приготовление: Замочить клюкву в соке на 30 минут. Отдельно вымешать молоко, яйцо и уксус. Взбить масло. Прибавить оставшиеся продукты. Помешивая все соединить и хорошо вымешать. Печь в режиме Выпечка 45 минут, затем оставить на час в режиме подогрева. Полезные советыПочему кекс всегда подают к чаю (в крайнем случае, к кофе)? Все потому, что это изначально — это сухая выпечка, которой можно подавиться, если не запивать. Особо нежными они получаются с ароматным золотом или другим жиром. А некоторые рецепты выстаиваются месяц — два. А вы знаете как правильно есть маффин с кремом сверху? Отщипываете низ, кладете его на крем и едите. Такие действия предотвратить размазыванию сладкого вкусного крема по лицу. Итак, что нужно знать, приступая к работе: Кефир можно заменить кислым молоком с щепоткой соды. Если и его нет, тогда можно взять свежее молоко и разрыхлитель для теста, либо соду погасить уксусом. Кекс любит сухофрукты, орехи, цукаты. Но не переусердствуйте с ними. Помните: хорошего в меру. Чтобы проверить, готовность, возьмите деревянную палочку и проткните его по середине. Если на палочке остается тесто, то он еще не готов. Для придания большей сладости его посыпают пудрой или поливают помадкой. Вместо муки можно сделать с манкой. Но не забывайте, что манной крупы понадобится меньше. Удобнее всего печь в силиконовых формах, ведь ее не нужно ничем смазывать. Если такой нет, то форму промазывают жиром и притрушивают мукой. Также неплохой вариант для кексиков — бумажные формочки. Таблица калорийности сухофруктовВысушенные фрукты и орешки — самая полезная сладость, в которой огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Но и очень много калорий. А сколько именно, предлагаю разобраться вместе. Название Белки, г Жиры, г Углев., г Кал., ккал Арахис 26.3 45.2 9.9 551 Бананы 3.9 1.8 80.5 390 Барбарис 0.0 0.0 38.0 152 Вишня 1.5 0.0 73.0 290 Грецкий орех 15.2 65.2 7.0 654 Изюм 2.9 0.6 66.0 264 Инжир 3.1 0.8 57.9 257 Кедровые орехи 11.6 61.0 19.3 673 Кешью 25.7 54.1 13.2 643 Клюква 0.1 1.4 76.5 308 Кунжут 19.4 48.7 12.2 565 Курага 5.2 0.3 51.0 215 Мак 17.5 47.5 2.0 505 Миндаль сладкий 18.6 57.7 16.2 645 Орех лещина 13.1 62.6 9.3 653 Пекан 9.2 72.0 4.3 691 Семена льна 18.3 42.2 28.9 534 Семена подсолнуха 20.7 52.9 3.4 578 Семечки тыквенные 24.5 45.8 4.7 556 Урюк 5.0 0.4 50.6 213 Финики 2.5 0.5 69.2 274 Фисташки 20.0 50.0 7.0 556 Фундук 16.1 66.9 9.9 704 Цукаты (смесь) 2.0 1.0 71.0 301 Черника 0.9 0.7 72.3 309 Чернослив 2.3 0.7 57.5 231 Шиповник 3.4 0,0 21.5 110 Яблоки 2.2 0.1 59.0 231 Ягоды годжи 11.1 2.6 53.4 309 Какой кекс Вам больше по душе? На кефире На основе растительного масла С орехами и сухофруктами С шоколадом Не люблю кексы Я всеядная Результаты Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 125 г йогурта без наполнителей или густого кефира; стакан муки из цельного зерна; средней моркови; небольшое яблочко; две столовые ложки отрубей; столовая ложка меда; по чайной ложки корицы и жира; щепотка соды.
- Взбить сахар-песок и яйца до посветления. Дать лимонную цедру. Постепенно влить масло, потом — манку, непрерывно помешивая в одну сторону. Смешать с какао. Печь при 180°. Горячий хлебец посыпать пудрой.
- Яйца и пудру хорошо взбить. Не останавливаясь, медленно вливать масло. Потом прибавить кефир с содой и мукой. Все тщательно вымешать. Разделить на две части: в одну дать молотые орехи и вылить в форму. В другую — какао и шоколада (поломать на кусочки) и вылить на светлую часть. Выпекать в духовке при 180°. Готовое изделие посыпать рублеными орехами.
- Взбить пудру с кефиром. Добавить яйцо, маргарин и остальные продукты. Смесь получится жидкой. Выпекать при 160° 40 минут.
- Чай соединить с медом. По немного добавлять маслице. Соединить сухие продукты. Вымешать все хорошо. Выпекать при 190°. Теплый хлебец украсить сахарной пудрой.
- Морковку почистить, крупно порезать, измельчить блендером до размеров рисового зерна. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Смешать сухие продукты. Влить йогурт (для совсем худеющих — яблочный сок) и вымешать. Дать мед, тертое яблочко, морковочку и отруби, накрыть и отставить минут на десять. Влить жир. В смазанные жиром формочки выложить смесь на большую половину, посыпать хлопьями овсянки и печь в разогретой духовке до 180°С 45 — 50 минут.
- Взбивать маргарин, всыпая туда пудру. Добавить яйца и продолжить взбивать. В полученную смесь всыпать сухие продукты. Влить три столовые ложки воды. Пекутся в формочках при 150° 40 минут.
- Включить духовку на 180°. В большой миске взбивать сахар-песок, маргарин, ваниль, творог. Добавлять яйца по одному и после каждого хорошо взбивать. Сухие ингредиенты смешать и соединить с мокрыми, вымешать до однородной массы. Яблочки почистить и порезать небольшими кубиками. Две столовые ложки сахарку смешать с корицей. Полторы ложки этой смеси добавить к яблокам и аккуратно перемешать. Все выложить в обмазанные жиром формочки. Посыпать оставшейся смесью и орехами. Печется около часа.
- Взбить с сахаром белки. Прибавить желтки, лимонную цедру, муку. Затем смешать с изюмом, цукатами, орехами, раздавленными бананами. Все это хорошо вымешать. Узенькую форму смазать маслом и присыпать мукой. Туда выложить смесь. Выпекать при 190° 45 минут. Если верх слишком румянится, то прикрыть его влажной бумагой. Испеченный хлебец сразу освободить от формы и положить на бок. Наслаждаться вкусом на следующий день.
- Лепестки роз очистить и посечь с мукой до образования кашицы. Распределить тонким слоем по поверхности, чтобы масса подсохла. Белки взбить. Желтки перетереть с сахаром до побеления и соединить с белками и посеченными лепестками. Тщательно вымешать. Выпекается в горячей (200°) духовке сорок минут. Хорошо остудить и дать отлежаться сутки.
- Взбить желтки с половиной пудры, пока не побелеют. Продолжая взбивать, последовательно прибавлять топленое масло, свежее молоко и муку. Отдельно взбить белки с оставшейся пудрой до устойчивых пиков и добавить к мучной смеси. Развести в кефире разрыхлитель и соду. Дать их в общую смесь вместе с ромом и ванилином. Выстелить форму пергаментом и вылить туда две трети теста. В оставшуюся треть всыпать какао. И залить это на белое по центру, чтобы получилась темная линия. Печь в предварительно разогретой духовке на средней температуре. Когда испечется, достать вместе с пергаментом, посыпать пудрой и оставить остывать. Когда хлебец полностью остыл — снять бумагу.
- 500 г тыквы разрезать на кубики, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить в духовку минут на 30. Когда тыква размягчится, перебить ее блендером. Готовое пюре смешать с сахарным песком, яйцами, мягким сливочным маслом. Дальше, постепенно добавляя сухие ингредиенты, замешать густое тесто. Печь при 180° около часа.
- Смешиваем сметану с дрожжами, столовой ложкой сахара и мукой. Оставляем, чтобы подросло. Топим маргарин, подсыпаем обычный и ванильный сахар, после чего ставим, чтобы остывало. В отдельную миску просеиваем муку, делаем в ней углубление, добавляем желтки и сметану с дрожжами. Вымешиваем тесто, добавляя маргарин и изюм. Тесто для кекса снова вымешиваем, перекладываем в силиконовую форму и отставляем, чтобы подросло. Печем около часа при 180 градусах. Готовый кекс остужаем, достаем из формы и разрезаем поперек на четыри части, которые пропитываем ликером и промазываем джемом. Готовим помадку. Молоко смешать с сахаром и уварить до загустения. Помадкой полить испеченный хлебец и посыпать апельсиновой цедрой.
- Дно формы для хлебопечки смазать жиром. В отдельной небольшой миске смешать сухие продукты. В миске побольше, посредством миксера, взбить сахар и масло. Выбить яйца и еще раз взбить. Прибавить мак, сок лимона. Полученную массу залить в форму. Поставить на программу КЕКС. Нажать кнопку ПУСК.
- Замочить клюкву в соке на 30 минут. Отдельно вымешать молоко, яйцо и уксус. Взбить масло. Прибавить оставшиеся продукты. Помешивая все соединить и хорошо вымешать. Печь в режиме Выпечка 45 минут, затем оставить на час в режиме подогрева.
- Кефир можно заменить кислым молоком с щепоткой соды. Если и его нет, тогда можно взять свежее молоко и разрыхлитель для теста, либо соду погасить уксусом. Кекс любит сухофрукты, орехи, цукаты. Но не переусердствуйте с ними. Помните: хорошего в меру. Чтобы проверить, готовность, возьмите деревянную палочку и проткните его по середине. Если на палочке остается тесто, то он еще не готов. Для придания большей сладости его посыпают пудрой или поливают помадкой. Вместо муки можно сделать с манкой. Но не забывайте, что манной крупы понадобится меньше. Удобнее всего печь в силиконовых формах, ведь ее не нужно ничем смазывать. Если такой нет, то форму промазывают жиром и притрушивают мукой. Также неплохой вариант для кексиков — бумажные формочки.
Как приготовить кексы на кефире и не только: 13 рецептов