

finecooking.ru
06.07.2020, 20:52:57
Пирог со сливами - рецепт Подробнее
Пирог со сливами
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов )
- Сахар (200 граммов )
- Яйца куриные (3 штуки )
- Масло сливочное (120 граммов )
- Разрыхлитель теста (1 чайная ложка )
- Поваренная соль (1 щепотка )
- Масло растительное (1 столовая ложка )
- Слива (400 граммов )
- Сахар (100 граммов )
- Яичный белок (2 штуки )
Инструкция
- Для приготовления этого вкусного и красивого домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: сливы, сахарный песок, пшеничная мука, куриные яйца и яичные белки, сливочное масло, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха.
- Включаем прогреваться духовку (180 градусов). Моем и обсушиваем сливы. Разрезаем каждую вдоль косточки пополам. Получается 400 граммов чистого продукта. В качестве начинки можно использовать и замороженные сливы, но тогда их нужно закладывать в тесто не размораживая (для этого плоды должны быть изначально заморожены половинками).
- 250 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой (с небольшой горкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
- Дополнительно советую просеять сухую смесь через сито. Так мы разрыхлим мучную основу и уберем возможный мусор.
- Теперь в объемную посуду кладем 120 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника), насыпаем 200 граммов сахарного песка.
- Растираем (взбиваем) масло с сахаром - можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли (лучше, конечно, взбили) и только потом можно разбивать второе-третье.
- Когда сладкая яично-масляная основа станет однородной и довольно жидкой, а сахар практически полностью растворится, насыпаем в посуду мучную смесь из шага 4.
- Лопаткой, ложкой, венчиком или на минимальной скорости миксером быстро замешиваем тесто. Как только не останется сухих участков, больше мешать не нужно, чтобы в готовом виде пирог порадовал вас своей пышностью.
- Для выпечки берем форму с бортиками. У меня круглая (24 см в диаметре), но можно запросто использовать хоть квадратную, хоть прямоугольную или овальную. Главное, чтобы она подходила по размеру на такое количество ингредиентов. Чтобы тесто не прилипло к форме во время выпечки, смазываем дно и стенки растительным маслом (1 столовой ложки вполне хватит). Перекладываем тесто: по консистенции оно получается кремообразным, но при этом держит форму и не растекается.
- Аккуратно разравниваем тесто по форме.
- Половинки слив вдавливаем в тесто так, чтобы они погрузились не полностью, при этом как бы под наклоном. Выпекаем сливовый пирог в заранее прогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).
- Пока пирог в духовке, займемся французской меренгой. Для этого два сырых яичных белка наливаем в сухую чистую и обезжиренную посуду.
- Взбиваем миксером на средних оборотах до образования легкой белой пенки. Затем, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем к белкам 100 граммов сахара. Вводим его буквально в течение 30-40 секунд. Продолжаем взбивать белки с сахаром, увеличивая скорость до максимальной, пока не получится белоснежная стойкая меренга. Кстати, очень подробный и детальный рецепт французской меренги есть на сайте - вот здесь.
- При правильном взбивании белки с сахаром будут стабильными, то есть совершенно не двигаться, держать форму и рельеф. Сомневаетесь, хорошо ли взбили меренгу? Переверните миску с белоснежной массой. Боитесь, что вытечет? Тогда взбивайте до тех пор, пока от опасений не останется и следа.
- Украшать сливовый пирог можно как угодно, но мне захотелось отсадить меренгу с помощью кондитерского мешка и насадки Закрытая звезда.
- Наш ароматный пирог со сливами готов. Быстро достаем его из духовки, при этом газ (или нагрев в электрической) не выключаем.
- Отсаживаем воздушную меренгу, как вам больше нравится. Если нет таких приспособлений, просто переложите белковый крем ложкой и разровняйте его на горячем пироге.
- Снова ставим в духовку (180 градусов) и даем меренге слегка подпечься и зарумяниться. Минут 10 - это максимум. Дополнительно я еще немного карамелизовала сладкую шапочку с помощью кулинарной горелки.
- Собственно, вот и готов наш (а сегодня мой именинный!) пирог со сливами. Дайте ему остыть и можно наслаждаться.
- Нежное и ароматное кексовое тесто, сочная начинка с кислинкой и воздушная сладкая шапочка меренги. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Пирог со сливами - рецепт