

finecooking.ru
06.07.2020, 21:30:52
Булочки Бриошь - рецепт Подробнее
Булочки Бриошь
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов )
- Яйца куриные (3 штуки )
- Масло сливочное (125 граммов )
- Вода (50 миллилитров )
- Сахар (40 граммов )
- Дрожжи быстродействующие (5 граммов )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Яичный желток (1 штука )
Инструкция
- В рецепт этих ароматных и очнеь вкусных булочек входят такие простые ингредиенты, как: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца среднего размера (в тесто) и 1 яичный желток (для смазывания заготовок), ледяная вода, качественное сливочное масло (жирность не менее 82%), сахарный песок, соль и быстродействующие дрожжи. По поводу замены дрожжей свежими или сухими сказать не могу, но попробовать можно, правда, за результат я не отвечаю.
- В подходящую для замеса теста посуду просеиваем 350 граммов пшеничной муки высшего сорта.
- Добавляем к ней 1 чайную ложку соли (без горки, то есть под нож), 40 граммов сахара (можно заменить сахарной пудрой) и 5 граммов быстродействующих дрожжей (это 1 чайная ложка с горкой). Все тщательно перемешиваем ложкой, лопаткой или венчиком, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по всей смеси.
- Теперь в другую посуду разбиваем 3 сырых куриных яйца среднего размера.
- Наливаем к ним 50 миллилитров ледяной воды и все болтаем вилкой, разбивая структуру яйца. Воду заранее хорошенько охладите - поставьте или в холодильник на полчаса, или оставьте в морозилке на 10-15 минут.
- В мучную массу наливаем холодную яичную смесь и начинаем замес теста. На самом деле работать с тестом для бриошей руками очень и очень сложно, поэтому обязательно воспользуйтесь помощью электродевайсов.
- На данном этапе нужно просто очень тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получить относительно однородное тесто. По консистенции мне оно напоминает очень мягкое песочное тесто. С помощью кухонного комбайна и насадки-крюк тесто замешивается минут 5-7 на средней скорости. Руками перемешивайте, пока не добьетесь однородности. Но тут важно, чтобы не нагреть тесто, поэтому удобнее всего пользоваться именно кухонными помощниками.
- Оставим тесто и займемся сливочным маслом, которое должно быть очень и очень холодным. Не из холодильника, а практически прямо из морозилки. Его нужно размягчить любым удобным способом, чтобы потом ввести в тесто. Для этого лучше и проще всего положить кусок холодного масла на лист пергамента, прикрыть им же.
- А потом отбить кухонным молотком или скалкой. Это довольно тяжело для девочек, так как они слабее мужчин, но при желании нет ничего невозможного. Буквально 5 минут и почти ледяной кусок масла превратится в плоский масляный блин, который по текстуре должен напоминать холодный, но уже податливый пластилин.
- Теперь будем небольшими кусочками (вначале буквально по чайной ложке) добавлять масло в тесто, не прекращая замеса теста. Когда первая порция будет вмешана, добавляем следующую и так далее.
- Когда все масло будет в тесте, масса получится примерно такая - она неоднородная, не жидкая, при этом очень липкая.
- Соскребаем тесто со стенок чаши и продолжаем интенсивный замес насадкой-крюк.
- Спустя минут 10-15 этот бесформенный кусок теста превратится в гладкий и блестящий колобок. Он мягкий, нелипкий, при этом отлично держит форму. Да, относительно ручного замеса: тесто для бриошей, конечно же, можно вымесить и руками, но тогда готовьтесь активно поработать как минимум 30 минут, а то и больше. Месить будете до тех пор, пока не получится идеально гладкое тесто. В данном случае лучше всего вымешивать тесто по французской технологии, которая называется Stretch and fold (растянуть-сложить).
- Итак, округляем тесто, миску затягиваем пленкой (пакетом) или накрываем полотенцем (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
- За это время тесто немного надуется и увеличится в объеме раза в полтора. Теперь нам нужно еще немного поработать - просто сложить тесто и можно отдыхать.
- Для того чтобы сложить тесто, выкладываем его на рабочую поверхность. Присыпать мукой нет необходимости, не переживайте - если вы хорошо вымесили тесто, оно не будет липнуть.
- Руками растягиваем колобок в квадратный пласт, только не очень тонко - примерно 1 сантиметр толщиной.
- Теперь визуально делим его на 3 равные части, берем и складываем пласт на 1/3 наподобие евроконверта.
- Аналогично складываем поверх противоположный край теста. Таким образом получается длинный прямоугольник в три слоя.
- Его нужно так же сложить еще два раза. Сначала один край.
- Потом второй. Получается вот такой пухлячок.
- Кладем его швом вниз в какую-нибудь емкость, которую накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 8 часов. Если тесто перестоит на пару часов - это не смертельно. Не вставать же нам в 5 утра, чтобы булочки готовить, правда? Именно поэтому подрасчитайте время и поставьте тесто в холод с вечера так, чтобы вам было удобно печь булочки утром. Или наоборот: вечером - тесто, утром - булочки.
- Спустя 8 (10-12) часов часов достаем миску из холодильника и наблюдаем, что тесто в холоде подросло раза в два. У меня даже к крышке прилипло. Тесто стало плотным, буквально каменным - так и должно быть, это застыло сливочное масло. С таким тестом очень удобно работать.
- Делим тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня получилось 10 штук. Тут удобнее всего воспользоваться кухонными весами, если такие есть, чтобы шарики были одинаковыми. Это важно не только с эстетической точки зрения - заготовки одинакового размера подходят одинаковое время и пропекаются тоже одновременно.
- Самое интересное в приготовлении этих булочек лично для меня - это способ формовки. Берем один шарик теста, визуально делим его на 3 части и ребром ладони прокатываем по рабочей поверхности, чтобы получилась заготовка в виде кегли. У нее образуется тело (нижняя, большая часть) и голова (маленький шарик).
- Так поступаем со всеми шариками, превращая их в кегли. Работаем с тестом быстро, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук и не стало мягким.
- Дальше в большей части заготовки прямо посередине делаем отверстие. Для этого большим пальцем руки продавливаем тело до самого низа, чтобы образовалась дырка. Затем заготовку берем в руки, вставляем в отверстие 2 указательных пальца параллельно друг другу. На весу прокручиваем на пальцах заготовку, чтобы расширить дырку до такого размера, чтобы в него пролезла голова будущей булочки. Только не сильно широкое, особо не усердствуйте.
- Остается просунуть в это отверстие меньшую часть кегли - получился такой баранок с кругляшом в центре. Здорово, правда? Иногда кулинары делят шарик на большую и маленькую часть, после чего просто кладут один на другой. Но в этом случае шанс, что голова при выпечке сползет или отвалится, очень высок.
- Ну вот, все 10 заготовок мы уже сделали. За это время масло в тесте начало подтаивать, но мы все успели.
- Подбираем подходящие формочки для выпечки. У меня это жестяные формочки для кексов. Важно заполнить их тестом не более, чем на половину, так как в процессе выпечки изделия сильно вырастут в объеме. Если у вас нет подходящей посуды, можно выпекать булочки бриошь на противне, застелив его пергаментной бумагой. Но тогда будьте готовы, что изделия будут невысокими и и широкими, так как тесто будет расти не только вверх, но и в стороны. На вкусе это никак не отразится, не переживайте.
- Прикрываем заготовки пищевой пленкой (припудрите ее мукой) или легким полотенцем и оставляем подходить в тепле на 1-1,5 часа до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Я ставлю будущие булочки в духовку и просто включаю там лампочку.
- Когда заготовки хорошо подрастут, смазываем их разболтанным яичным желтком, который можно разбавить небольшим количеством воды.
- Выпекаем булочки бриошь в заранее (включите ее минут за 20) прогретой духовке на среднем уровне при 190 градусах 15-20 минут до красивой и румяной корочки. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки.
- Горячие булочки достаем из формочек и полностью остужаем.
- Правда, очень сложно дать им остыть, так как сливочный аромат готовых, еще теплых булочек просто сводит с ума. Чашечка кофе или кружка чая, свежеиспеченная бриошь с обалденно нежным, волокнистым мякишем и кусочек сливочного масла на ней - это неземное наслаждение. Попробуйте и вы!
Булочки Бриошь - рецепт