

finecooking.ru
06.07.2020, 21:35:55
Яблочный кекс - рецепт Подробнее
Яблочный кекс
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (210 граммов )
- Яблоко (160 граммов )
- Масло сливочное (115 граммов )
- Сахар (190 граммов )
- Яйца куриные (2 штуки )
- Йогурт фруктовый (120 граммов )
- Лимон (1 штука )
- Сода пищевая (0.25 чайной ложки )
- Разрыхлитель теста (0.25 чайной ложки )
- Ванилин (1 щепотка )
- Сахарная пудра (75 граммов )
Инструкция
- В рецепт этой простой домашней выпечки входит пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, куриные яйца, любой фруктовый йогурт, сливочное масло, разрыхлитель теста и пищевая сода, а также совсем немного ванилина. Кроме того, будем использовать лимон (цедра понадобится для теста, а пару столовых ложек сока пойдут в глазурь) и сахарную пудру для приготовления глазури.
- В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло, которое заранее достанем из холодильника. Добавляем к нему сахарный песок и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
- Все тщательно растираем ложкой, вилкой или венчиком до пышности масла. Можно ускорить процесс при помощи миксера. Затем добавляем к маслу куриные яйца среднего размера.
- Снова соединяем все до гладкости и однородности любым удобным способом. Мне больше всего нравится это делать миксером.
- После этого вводим просеянную пшеничную муку, которую предварительно смешаем с разрыхлителем теста и пищевой содой.
- Быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы мука увлажнилась. Тесто для кексов не любит, когда его долго-долго вымешивают - тогда готовые изделия получаются плотными и не такими воздушными, как хотелось бы. Добавляем в тесто цедру одного лимона и фруктовый йогурт (у меня яблочный) комнатной температуры. Все перемешиваем.
- В самом конце нужно добавить очищенное и нарезанное мелким кубиком свежее яблоко.
- Еще раз все перемешаем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по всему тесту. По консистенции тесто получается довольно густым, но при этом очень нежным и мягким. Оно ни в коем случае не льется, а отлично держит форму.
- Форму или формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой. Очень советую для этого дела попробовать эмульсию для выпечки, если еще не успели оценить. Выкладываем в форму тесто. У меня две штуки (просто мне нужно было именно два кекса), а вы испеките в одной.
- Выпекаем яблочные кексы при 175 градусах в предварительно прогретой духовке 40-70 минут. Такое расхождение во времени вызвано размером форм для выпечки. К примеру, маленький кексик у меня был готов спустя 50 минут, а большему понадобился 1 час 20 минут. Просто проверьте готовность выпечки на сухую лучину - если деревянная шпажка или зубочистка выходят их кекса сухой, значит все готово.
- Даем кексам минут 5 остыть в форме, после чего вынимаем их и даем полностью остыть.
- А пока займемся приготовлением сахарной глазури, которой по желанию вы можете покрыть кексы. Для этого выжимаем из лимона (того самого, с которого сняли всю цедру) сок. Возьмем пару столовых ложек и соединяем сок с сахарной пудрой. Для начала добавьте граммов 50, а потом сами поймете, нужно еще или нет.
- Просто активно перемешиваем сахарную пудру с соком вилкой, чтобы пудра растворилась. Можно это сделать венчиком - так быстрее. В результате получается довольно густая глазурь, которая стекает с вилки толстой нитью. При желании вы можете регулировать ее густоту за счет добавление либо сока либо сахарной пудры.
- Остывшие яблочные кексы щедро покрываем сахарной глазурью. Можно дать ей потом застыть или сразу приступать к дегустации - в любом случае будет очень вкусно.
- Вот знаете, когда практически каждый день что-то печешь, все равно отлично помнишь вкус, аромат, текстуру каждого готового блюда. Но бывает такая выпечка, которая навсегда оседает в памяти - именно так произошло и с этим восхитительным кексом. Его нежность, сочность, чудесный вкус и тонкий аромат я помню и сейчас. Даже ощущаю его вкус... Очень советую приготовить хоть разок - потом спасибо скажете!
Яблочный кекс - рецепт