finecooking.ru
06.07.2020, 21:44:09
Как перекормить ржаную закваску в пшеничную Сегодня я буду писать много и подробно! Иначе никак, ведь работа с домашними заквасками – дело не простое и не быстрое. Подробнее
Сохранено в Рецепты хлеба
Еда и напитки
Как перекормить ржаную закваску в пшеничную
Ингридиенты
- Закваска ржаная (1 чайная ложка )
- Вода (350 миллилитров )
- Мука пшеничная (350 граммов )
Инструкция
- В рецепт пшеничной закваски (такую еще называют перекормышем) входит ржаная закваска (стартер), пшеничная мука и вода. Количество последних двух ингредиентов я написала то, которое понадобилось именно мне.
- Итак, начнем приготовление пшеничной закваски утром или вечером, так как кормить ее нужно дважды в сутки через примерно равный промежуток времени. В подходящую емкость (лучше всего прозрачное стекло или пищевой пластик) кладем ржаной стартер и заливаем его 20 миллилитрами чистой воды комнатной температуры.
- Тщательно все перемешиваем вилкой и насыпаем столько же (20 граммов) пшеничной муки. Еще раз перемешаем до полной однородности, чтобы не было комочков. Это получилась пшенично-ржаная закваска, которую мы покормить первый раз (допустим утром).
- Соскребем все со стенок, чтобы масса ровным слоем легла на дно банки. Затягиваем пленкой, в которой сделаем несколько дырок зубочисткой, или неплотно прикроем крышкой. Оставляем закваску до вечера при комнатной температуре.
- К вечеру должны быть отчетливо видны результаты первого кормления – пшенично-ржаная закваска увеличится и покроется пузырями по всему объему.
- Тут я сняла ее поближе, чтобы хорошо можно было разглядеть разнокалиберные пузырьки. Сейчас закваска пахнет уже не так как ржаная – появились какие-то новые нотки. Я бы сказала, зародился аромат моченых яблок.
- Снова кормит нашу закваску. Но так как теперь ее стало больше (около 10 граммов стартера и по 20 граммов муки с водой равны 50 граммам закваски), поэтому и еды она попросит больше. При кормлении любой закваски помните, что дать ей покушать больше – можно, а вот меньше – никак нельзя. Она попросту все съест и к следующему кормлению начнет скисать. Значит на этот раз берем по 55 (можно и 50) граммов пшеничной муки и воды. Снова все перемешиваем (сначала разводим водой, а потом добавляем муку), затягиваем пленкой (прикрываем крышкой) и отправляем на отдых-рост.
- Тут я для красоты (люблю, когда все аккуратно) переложила закваску в чистую баночку. Да и лучше видно все-таки. А еще фломастером отметила уровень, на котором находится закваска сразу после кормления.
- Утром следующего дня закваска отлично себя чувствует – она вся пузырится и приятно пахнет. А еще она выросла практически вдвое – это хороший знак. Если у вас не наблюдается роста закваски, и она стала плохо пахнуть, что-то пошло не так. Это может быть плохая вода или некачественная мука… Да все, что угодно. Тогда надо начинать заново, так как закваска просто мертва.
- Здесь снова фото поближе. Теперь будем кормить закваску третий раз. Но ее уже стало довольно много – 160 граммов. Значит и еды ей нужно не меньше. Именно поэтому сейчас мы должны решить, как поступить. Есть 2 варианта: убирать часть закваски и нещадно ее выбрасывать или собирать в баночку и хранить в холодильнике. На такой закваске-остатках можно приготовить оладьи, пирожки или лепешки, но не хлебушек. Я выбрала второй путь и теперь у меня в холодильнике всегда есть заготовка для быстрой домашней выпечки. В этот раз я убрала часть закваски, чтобы снова осталось 50 граммов и покормила ее мукой и водой (по 55 граммов). Таким образом перекармливаем закваску в чисто пшеничную 3-4 дня, то есть за 6-8 кормлений.
- В итоге у вас получится активная пшеничная закваска-перекормыш, на которой можно печь хлебушек. Кстати, знаете, как она пахнет? В отличие от ржаной, которая просто благоухает ржаным хлебом, пшеничной присущи тонкие сливочные нотки вперемешку с легкой яблочной кислинкой. Во всяком случае у меня так. Вкусного вам домашнего хлебушка, мои дорогие! Ароматного и полезного! Да, если я что-то все-таки забыла написать или у вас есть вопросы, пишите сюда в комментарии или мне на почту tanya@finecooking.ru.
Как перекормить ржаную закваску в пшеничную Сегодня я буду писать много и подробно! Иначе никак, ведь работа с домашними заквасками – дело не простое и не быстрое.