

povarenok.ru
04.07.2020, 17:19:38
Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь» – кулинарный рецепт Подробнее
Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Кефир — 200 мл
- Масло сливочное (200 г – крем, 50 г - тесто) — 250 г
- Сахар (150 г – тесто, 50 г – крем) — 200 г
- Цедра лимона (одного лимона)
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Молоко — 400 мл
- Кофе натуральный (молотый) — 1,5 ст. л.
- Крупа манная — 5 ст. л.
- Ликер (или сироп, для пропитки) — 30 мл
Инструкция
- Готовим тесто. Взбиваем сливочное масло с сахарным песком.
- Натираем на мелкой терке лимонную цедру, всыпаем в масляно-сахарную смесь. Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и кефир. Несколько ложек муки – немного кефира, перемешали все – и снова добавляем.
- Удобно печь прямо на противне. Выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
- Печем при 180 град. минут 20 – 30, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться сверху.
- Разрезаем его на несколько частей.
- Краешки я всегда обрезаю и делаю из них крошку, получается универсальное украшение – простое и симпатичное.
- Делаем крем. Завариваем кофе небольшим количество воды, примерно 100 мл. Остужаем. Процеживаем. Доливаем молоко, чтобы у нас получилось 500 мл жидкости. Если нет желания возиться, можно просто взять 500 мл молока и добавить туда пару чайных ложек растворимого кофе. Добавляем в кофе с молоком манку и сахарный песок. Перемешиваем, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем! Варится быстро, минут пять. Остужаем.
- Миксером на минимальной скорости взбиваем масло.
- Выкладываем в него остывшую кашу. Взбиваем, затем включаем самую высокую скорость и взбиваем пару минут, получается легкий кофейный крем.
- Дальше смешиваем ликер с водой (я делаю так, чтобы получилось примерно 100 мл жидкости или побольше). Вообще торт чем лучше пропитать, тем вкуснее будет. Поэтому пропитки не жалеем, пропитываем каждый корж, лучше – с двух сторон. Корж – крем, корж – крем и так далее, в зависимости от того, сколько коржиков получилось. Верхний корж обмазываем остатками крема, высыпаем крошки. Ставим на ночь в холодильник. Утром достаем и наслаждаемся. Приятного аппетита и отличного настроения!
Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь» – кулинарный рецепт