

finecooking.ru
12.07.2020, 18:25:45
Чиабатта с вялеными помидорами - рецепт Подробнее
Чиабатта с вялеными помидорами
Ингридиенты
- Мука пшеничная (430 граммов )
- Вода (330 миллилитров )
- Вяленые томаты (50 граммов )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Дрожжи быстродействующие (1 грамм )
Инструкция
- Для приготовления хлеба чиабатта в духовке возьмем пшеничную муку, воду, вяленые помидоры, соль и быстродействующие дрожжи (те, которые не требуют предварительной подготовки и добавляются сразу в муку). Вяленые томаты стоят довольно дорого, поэтому я всегда готовлю их сама.
- В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку. Выбирайте миску или кастрюлю побольше, так как тесто очень сильно вырастет - раза в 3-4.
- Добавляем к муке соль и сухие активные (быстродействующие) дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль с дрожжами равномерно распределились по муке. Если вы спросите, можно ли готовить чиабатту с сухими или прессованными дрожжами, я вам не скажу, так как никогда не пробовала. Но в теории должно получиться.
- Теперь наливаем в мучную смесь питьевую воду. Температура воды в данном случае не принципиальна, но помните, что чем она теплее, тем быстрее подойдет тесто. Я всегда готовлю тесто поздним вечером, а утром пеку хлеб. А еще чем теплее на кухне, тем меньше времени нужно на брожение теста. В общем, я советую использовать воду комнатной температуры.
- Долго вымешивать тесто для хлеба чиабатта не нужно. Буквально пару минут, чтобы мука увлажнилась. Однородноть тоже не нужна. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) или накрываем полотенцем и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.
- У меня на тот момент температура в квартире была довольно высокой, поэтому тесто уже к 7 утра успело не только хорошо подняться, но начать опадать. Пора переходить к следующему этапу.
- Щедро присыпаем стол пшеничной мукой (тут понадобится дополнительная порция, которая в ингредиенты не входит) - примерно треть стакана. Если вы этого не сделаете, тесто намертво прилипнет к рабочей поверхности - оно жидковатое и нереально липкое. Вываливаем его из миски, стараясь не повредить пузырьки воздуха, которыми пронизано все тесто.
- Теперь, подхватывая руками снизу, растягиваем тесто в довольно тонкий квадратный пласт. Кладем равномерным слоем вяленые помидоры, которые при желании можно нарезать помельче, но я люблю крупными дольками.
- Теперь складываем тесто в три раза: вначале от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру. То есть получается 3 слоя теста.
- Дальше складываем заготовку с боковых краев к центру – должен получиться такой квадрат или небольшой прямоугольник. В результате внутри теста образуется 9 слоев теста.
- На следующем этапе приготовления хлеба чиабатта нужно разделить заготовку из теста на 2 одинаковые части с помощью ножа или скребка. Режьте быстрыми и аккуратными движениями, так как тесто очень нежное.
- Берем подходящее полотенце и очень щедро присыпаем его мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину. Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.
- Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.
- Аккуратно перекладываем будущий хлебушек на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образуя необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки на паровой бане около 30-35 минут при 220 градусах.
- Видите, как наш хлебушек вырос и округлился? Просто прелесть!
- Готовую домашнюю выпечку остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.
- Попробуйте и вы этот простой и легкий рецепт хлеба, который приятно удит вас поистине превосходным результатом. Приготовить домашний хлеб чиабатта под силу каждому кулинару!
Чиабатта с вялеными помидорами - рецепт