

povarenok.ru
08.08.2020, 9:29:14
Булочки сдобные-новая формовка – кулинарный рецепт Подробнее
Булочки сдобные-новая формовка
Ингридиенты
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Сахар (от общего объема) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (от общего объема) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 550 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт
- Сметана (у меня 18% жирн. комнатной температуры) — 70 г
- Маргарин (комнатной температуры) — 30 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сухофрукты (курага,чернослив,изюм,клюква) — 120 г
- Нутелла — 4 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки (или молоко) — 1 ст. л.
Инструкция
- Для начинки - сухофрукты залить горячей водой на 5мин., воду слить, фрукты обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
- Для опары - в миску раскрошить дрожжи, влить молоко, добавить сахар, муку, перемешать венчиком и оставить на 5мин., чтобы дрожжи ожили.
- В миску для замеса теста просеять муку, добавить сахар, ванильный сахар, соль, смешать лопаткой. Влить белок яичный, добавить сметану, влить опару.
- Замес ручным миксером, насадки "спирали". Когда тесто собралось в ком, добавить маргарин и продолжить замес примерно 10мин. В конце замеса влить растительное масло, вымесить тесто в миске руками. Или выложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, вымесить. Собрать в шар. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить на 60мин. в теплое место.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять. Поделить на равные кусочки, у меня по 57 г 18 штук. Из кусочков сформировать шарики, выложить на рабочей поверхности.
- Накрыть пленкой, оставить на 15мин. Каждый шарик обратной сторой кверху ( лицевая сторона снизу), расплющить поверхность пальцами, раскатать овал. На край выложить начинку.
- Плотно скрепить края теста примерно до середины. С нутеллой или любой жидкой начинкой в центре тесто прижать (чтобы не было протечек).
- Нижнюю часть теста разрезать на три полоски. Сплести косичку, натягивая тесто на себя. Наложить на шов с начинкой, скрепить конец плотно, подровнять заготовку, чтобы "косичка" не сползла.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или на силиконовый коврик. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин. За 5-7мин. до выпечки смазать булочки желтком с молоком.
- Выпекать в заранее разогретой духовке до 180С 20 мин. до румяного состояния (следите за своей духовкой). Остужать на решетке. У меня духовка новая, жарит сильно. Я выпекала при 170С. Получилось 9 булочек с сухофруктами и 9 с нутеллой.
Булочки сдобные-новая формовка – кулинарный рецепт