

1000.menu
09.08.2020, 9:36:14
Томатный сок в домашних условиях из помидор рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Томатный сок в домашних условиях из помидор
Ингридиенты
- Помидоры - 1.5 кг
- Соль - 1 чайн.л.
- Сахар - 1 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Помидоры для сока надо выбрать спелые, лучше, если сорт сочный.Шаг 2: Помидоры вымыть, разрезать на четыре части. Плодоножку и подпорченные места вырезать. Я буду прогонять помидоры через соковыжималку нового поколения, поэтому шкурку удалять необходимости нет, сок выйдет очень чистым. Если использовать мясорубку, блендер или старые соковыжималки, шкурку с помидор надо снять. Для этого верх помидора надрезать крестом, в дуршлаге опустить плоды в кипяток на минутку и тут же переместить в холодную воду. Шкурка легко отделитсяШаг 3: Подготовленные помидоры пропустить через соковыжималку или другой измельчающий прибор и выжать сок.Шаг 4: Из 1,5 кг сочных помидор у меня получился 1 литр сырого сока. Количество сока может немного отличаться, всё зависит от самих помидор. Из 1 литра сырого, готового сока получилось почти 800 мл.Шаг 5: Сырой сок перелить в просторную ёмкость, так как при закипании поднимется пена. Начать нагрев на минимальном огне, затем увеличить до средне - большого и довести до кипения. В момент закипания убавить нагрев на минимальный. Варить постоянно помешивая, чтобы сок равномерно прогревался и не подгорел.Шаг 6: Пена постепенно осядет и исчезнет.Шаг 7: В почти чистый, уваренный сок добавить соль и сахар по вкусу, размешать и дать покипеть минут 5. Добавлять или нет сахар, на ваше усмотрение, многие любят только соль. Но небольшое количество сахара балансирует вкус кисловатого сока, ради эксперимента можете попробовать в стакане, если понравится, можно так приготовить и весь объём. А вот добавлять перец точно лучше при подаче, это сугубо на любителя, дети с перцем пить отказываются, совсем без соли тоже.Шаг 8: Затем перелить в банку и дать остыть не накрывая, убрать в холодильник. Остывший сок приятно пить, многие любят добавить перец. Перед употреблением взбалтывать. Горячий сок можно закрутить на зиму. Тогда разлить в стерилизованные банки, сразу закрутить стерильной крышкой, перевернуть и оставить остывать накрыв "шубой". Убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Хорошо стоит до лета, но выпивают быстро, дополнительно стерилизовать не надо.
Томатный сок в домашних условиях из помидор рецепт с фото пошагово - 1000.menu