

povarenok.ru
10.08.2020, 6:46:29
Харира – кулинарный рецепт Подробнее
Харира
Ингридиенты
- Говядина — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Кинза — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Сельдерей черешковый (3 стебля) — 3 веточ.
- Помидор — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Нут — 400 г
- Чечевица — 100 г
- Вермишель — 60 г
- Соус томатный — 100 г
- Кумин — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Шафран — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 50 мл
- Вода — 2 л
- Лимон — 1 шт
Инструкция
- Нут можно взять уже готовый в банках. Или же сухой, тогда его надо замочить на ночь, потом отварить пару часов и только после этого приступать к приготовлению хариры. Харира - типичное африканское блюдо, которое готовится по простому принципу: берём всё, что имеем, режем, закидываем в общий котёл и варим до готовности. Однако харира приобрела некоторые постоянные элементы. За пределами Морокко чего только не встретишь, но там, внутри страны, вы всегда найдёте нут, вермишель и чечевицу, плюс мука для получения особой структуры. А вот мясо и яйцо - опционально. Так что вы можете убрать их из рецепта и получить вегетарианское блюдо. И отдельно упомяну специи - они придают особый аромат и совершенно необходимы.
- Порежем мясо на мелкие кубики.
- Режем лук, петрушку, кинзу.
- И перемалываем в блендере.
- Режем сельдерей.
- И тоже перемалываем в блендере.
- Мелко нарезаем помидоры. Можно тоже перемолоть или подавить, но не обязательно, т. к. они всё равно разварятся.
- Взбиваем два яйца.
- Промываем нут и очищаем его от шелухи.
- В кастрюлю наливаем масло и обжариваем мясо (минут 7-10).
- После чего просто закидываем почти всё, что подготовили.
- Лук с зеленью, сельдерей, помидоры, соль, перец. Перемешиваем и тушим 30 минут.
- Можно добавить чуть воды, если жидкости маловато.
- Через пол часа добавляем 2 литра воды, нут, чечевицу и варим до готовности чечевицы (20-25 минут).
- После чего добавляем вермишель, муку разведённую в воде, яйца. Варим ещё 5-10 минут.
- Теперь пробуем и ориентируемся на количество соли, специй (если не хватает, добавляем), а так же на готовность всех остальных ингредиентов. И, главное - консистенция хариры, она, за счёт муки, должна получиться густой, чем-то напоминающей кисель.
- Подавать можно выдавив немного лимона в тарелку. Приятного аппетита.
Харира – кулинарный рецепт