

18.08.2020, 13:09:34
Дoмaшняя coлянкa — удивитeльнoe пepвoe блюдo, cытнoe и вкуcнoe. Подробнее
Мясная солянка
Ингридиенты
- Свинина 250 г
- Говядина 250 г
- Ветчина 150 г
- Молочные сосиски 2-3 шт
- Копченый бекон 100 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковка 1 шт
- Огурцы квашеные 4-5 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Лимон, оливки, каперсы, сметана, зелень добавки
- Лавровый лист, перец специи
Инструкция
- Считается, что солянка должна готовиться из 4-5 видов мяса. Для концентрированного бульона стоит подобрать телячью грудинку с хрящами и свиные ребра. Это гарантирует отменный наваристый бульон и достаточного много отваренного мяса. Для обжарки лука и огурцов, чтобы не использовать лишний жир, стоит выбрать копченый бекон или ветчину, с которой можно вытопить немного жира. И, конечно же, неизменные — молочные сосиски и ветчину.
- Для добавки в первое блюдо на финальной стадии понадобятся дополнительные ингредиенты. Во-первых, каперсы — засоленные или маринованные бутоны средиземноморского кустарника, которые часто добавляют в начинку пиццы. Во-вторых, несколько ломтиков лимона и горсть оливок без косточек. Ну и, в-третьих, квашеные или соленые огурцы. Не маринованные, а именно квашенные — не мягкие, а только плотные.
- Мясо для бульона — свинину и говядину, положить в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Обязательно снять всю пену, которая может быть обильной. Это важно, иначе бульон получится мутным.
- Далее положить в бульон очищенную морковку и одну луковицу, очищенную от шелухи и надрезанную крест-накрест. Варить бульон не менее 1.5 часов при очень слабом кипении. Жидкость должна едва кипеть, буквально «шевелиться». Бурного кипения нельзя допускать.
- Копченую ветчину или бекон освободить от шкурки и нарезать небольшими кубиками. Постоянно помешивая, на сухой и не очень горячей сковороде обжарить бекон. Надо, чтобы вытопился жир — он необходим для обжарки продуктов. Обжаренные кубики бекона выбрать из жира на блюдце и отложить в сторону.
- Очистить вторую луковицу и нарезать ее кубиками. Обжарить в полученном жире лук до приятного золотистого цвета. Надо постараться, чтобы лук не начал сильно румяниться. Достаточно если лук станет мягким и начнет менять цвет. Квашеные огурцы очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить нарезанные огурцы к луку и обжаривать 4-5 мин.
- Добавить полную 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать лук с огурцами и томатом, добавить 1-2 половника бульона и тушить под крышкой 10 мин.
- Тем временем вытащить из бульона морковку и лук — они в этом блюде не используются. Вытащить все мясо и дать ему немного остыть. Снять с косточек и хрящей мясо и нарезать его кубиками. Ветчину освободить от шкурки, если она есть. Сосиски освободить от целлофановой оболочки. Нарезать сосиски и ветчину небольшими ломтиками или соломкой — на ваш вкус.
- Добавить в мясной бульон подготовленную томатную заправку с луком и огурцами. Довести до кипения и варить 8-10 мин. По вкусу поперчить. Домашняя солянка не солится, так как квашеные огурцы и копчености дадут в блюдо достаточно соли, а пересол нам не нужен.
- Добавить в кастрюлю с бульоном все нарезанное мясо — свинину, говядину, сосиски, ветчину. Добавить ранее отложенный обжаренный бекон. Довести до кипения и варить 3-5 мин.
- Снять кастрюлю с огня и добавить 2-3 лавровых листика. Первое блюдо должно постоять и настояться не менее 10 мин. Затем лавровый лист выбросить.
- Разлить в тарелки. Разложить поровну все мясо. Добавить по 0.5 ч. л. каперсов, нарезанные пополам или кружочками оливки без косточек — черные или зеленые. Положить кружочек тонко отрезанного лимона. Желательно срезать с лимона цедру. Посыпать зеленью, добавить сметану и сразу же подавать.
- По желанию, можно добавить мелко нарезанное перо зеленого лука. Можно на финальном этапе сварить солянку в керамическом горшочке, поставив его в духовку или печь. Но, это важно, любая термообработка должна осуществляться до закладки оливок, каперсов и любой зелени.
- Домашняя солянка — удивительное первое блюдо, сытное и вкусное. Не следует добавлять в суп лишние специи — аромат и вкус копченостей создают непревзойденную гамму и без добавок.
Дoмaшняя coлянкa — удивитeльнoe пepвoe блюдo, cытнoe и вкуcнoe.