

povarenok.ru
19.08.2020, 13:34:14
Батон на кефире Кулинарный рецепт Подробнее
Батон на кефире
Ингридиенты
- Дрожжи (свежие) — 6 г
- Сахар — 12 г
- Соль — 5 г
- Масло сливочное — 10 г
- Кефир — 86 г
- Вода — 86 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
Инструкция
- Смешайте свежие дрожжи (6 г) с сахаром в чаше
- Добавьте в чашу все ингредиенты кроме муки (масло или маргарин растопите) Перемешайте до полного растворения.
- Добавьте 1/3 муки, перемешайте.
- Добавьте остальную муку. Замесите тесто. Месите 5-7 минут. Сформируйте шар.
- Накройте плёнкой. Оставьте на 1 час.
- Через 1 час.
- Месите 2 минуты. Сформируйте шар. Оставьте на 30 минут.
- Через 30 минут аккуратно выложите на стол и сразу скалкой сформируйте пласт прямоугольной формы.
- Начинайте скручивать в рулет. После одного оборота придавите пальцами тесто вдоль края рулета к пласту.
- Сворачивайте, не затягивая слои, но и без явных зазоров. После каждого оборота защипывайте и заправляйте концы вовнутрь.
- Защипните батончик по шву
- Дополнительно сформируйте батон. Положите на пекарскую бумагу швом вниз. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 1-1,5 часа.
- Выполните неглубокие надрезы на поверхности батона.
- Смажьте поверхность батона водой. Я смазывала смесью желтка и воды (желток был в холодильнике)
- Духовку вместе с противнем нагрейте до 220 градусов. Переложите батон на горячий противень вместе с пекарской бумагой.
- Выпекать 30 минут. Первые 5-7 минут с паром. Если духовка без пара, поставьте на дно духовки противень с водой, через 5-7 минут вытащите. Я просто открываю дверцу и брызгаю из пульверизатора на стенки духовки, закрываю дверцу (3 раза в течение 5-7 минут). Вытащите батон из духовки, оставьте остывать на решётке.
Батон на кефире Кулинарный рецепт