povarenok.ru
            
            
       
    
    
    
    
         27.08.2020, 20:33:01
    
    
    
Хлеб "Комендантский" – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб "Комендантский"
            
    
        Ингридиенты
    - Мука пшеничная / Мука — 300 г
 - Мука ржаная — 100 г
 - Сусло квасное (концентрат) — 2 ст. л.
 - Фенхель (с горкой) — 1 ч. л.
 - Масло растительное — 3 ст. л.
 - Вода (тёплая) — 200 мл
 - Соль — 1 ч. л.
 - Мед — 1 ст. л.
 - Сахар — 1 ст. л.
 - Дрожжи (свежие) — 12 г
 
Инструкция
    - Подготовить необходимые продукты.
 - Для более насыщенного вкуса и аромата будущего хлеба смолоть семена фенхеля.
 - Муку просеять. Всыпать в чашу все сухие ингредиенты: муку пшеничную, муку ржаную, соль, сахар, молотый фенхель и перемешать.
 - Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить мёд, квасное сусло, растительное масло и хорошо перемешать. Вылить в сухую смесь и замесить тесто.
 - Руки смазать растительным маслом и месить тесто 5-7 минут. Затем колобок положить в чашу, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа в зависимости от температуры воздуха на кухне.
 - Тесто готово. Теперь его нужно обмять и
 - Уложить в форму, смазанную растительным маслом. По желанию сделать продольные надрезы. Так тесто лучше пропечётся и не разорвётся верх хлеба. *Моя форма 10х20 см.
 - Поставить на расстойку ~20-30 минут. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 30-35 минут. !! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
 - Готовый хлебушек остудить на решётке, накрыв чистым сухим полотенцем. У хлеба тоненькая корочка, пористый мякиш, лёгкий вкус и аромат фенхеля. Немного информации о фенхеле: семена фенхеля имеют отличные антибактериальные свойства, оказывают желчегонное воздействие. Являются отличным спазмолитическим средством. Используются при нарушениях моторики кишечника и успокаивают нервную систему. Также фенхель хорошо помогает при простуде и снижении иммунитета.
 
    Хлеб "Комендантский" – кулинарный рецепт