

povarenok.ru
27.08.2020, 20:33:01
Хлеб "Комендантский" – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб "Комендантский"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Мука ржаная — 100 г
- Сусло квасное (концентрат) — 2 ст. л.
- Фенхель (с горкой) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода (тёплая) — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (свежие) — 12 г
Инструкция
- Подготовить необходимые продукты.
- Для более насыщенного вкуса и аромата будущего хлеба смолоть семена фенхеля.
- Муку просеять. Всыпать в чашу все сухие ингредиенты: муку пшеничную, муку ржаную, соль, сахар, молотый фенхель и перемешать.
- Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить мёд, квасное сусло, растительное масло и хорошо перемешать. Вылить в сухую смесь и замесить тесто.
- Руки смазать растительным маслом и месить тесто 5-7 минут. Затем колобок положить в чашу, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа в зависимости от температуры воздуха на кухне.
- Тесто готово. Теперь его нужно обмять и
- Уложить в форму, смазанную растительным маслом. По желанию сделать продольные надрезы. Так тесто лучше пропечётся и не разорвётся верх хлеба. *Моя форма 10х20 см.
- Поставить на расстойку ~20-30 минут. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 30-35 минут. !! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
- Готовый хлебушек остудить на решётке, накрыв чистым сухим полотенцем. У хлеба тоненькая корочка, пористый мякиш, лёгкий вкус и аромат фенхеля. Немного информации о фенхеле: семена фенхеля имеют отличные антибактериальные свойства, оказывают желчегонное воздействие. Являются отличным спазмолитическим средством. Используются при нарушениях моторики кишечника и успокаивают нервную систему. Также фенхель хорошо помогает при простуде и снижении иммунитета.
Хлеб "Комендантский" – кулинарный рецепт