

finecooking.ru
05.09.2020, 17:19:17
Ликер из облепихи - рецепт Подробнее
Ликер из облепихи
Ингридиенты
- Водка (500 миллилитров )
- Облепиха (300 граммов )
- Сахар (150 граммов )
- Вода (100 миллилитров )
Инструкция
- Для приготовления домашнего облепихового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, облепиха, сахарный песок и питьевая вода.
- 300 граммов ягод тщательно промойте в холодной воде. Если будете использовать замороженную облепиху, просто дайте ей оттаять в холодильнике.
- Откидываем на сито, чтобы стекла вода, и перекладываем в глубокую посуду.
- Измельчаем с помощью толкушки для картофельного пюре (погружным или стационарным блендером). Сильно не нужно: наша задача - раздавить ягоды, а не превратить их в гомогенное пюре.
- Перекладываем измельченную облепиху в стеклянную банку (емкостью 1 литр).
- Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).
- Герметично закручиваем винтовой крошкой.
- Хорошенько трясем и ставим в темное и сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) на 2 недели. Первые 3-4 дня достаем банку и трясем ее секунд 10-15, чтобы облепиха активнее отдавала водке свой вкус, цвет и аромат. Потом можно вспоминать о настое реже.
- Спустя 2 недели ягоды отдадут все свои качества алкоголю.
- Выстилаем сито или дуршлаг марлей (в 3-4 слоя), помещаем ее в глубокую емкость и переливаем содержимое банки.
- Пока стекает облепиховый настой, приготовим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 100 миллилитров воды, насыпаем 150 граммов сахара.
- Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Даем побулькать пару минут, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
- Когда настой перестанет литься, а будет лишь капать, аккуратно, но сильно отжимаем марлю. У вас должно остаться совсем немного жмыха - косточки и кожица облепихи. Их выбрасываем. Вот такая яркая и ароматная заготовка для будущего ликера.
- Переливаем в нее остывший сахарный сироп, перемешиваем. Обязательно пробует - если вам не так сладко, как хотелось бы, добавьте еще сахар или сахарную пудру.
- Разливаем ликер из облепихи (получается 950 миллилитров) в герметичную посуду и оставляем еще на неделю в шкафу. За это время вкус напитка станет еще более сбалансированный и приятный. Хранится такой ликер довольно долго - уверена, даже год.
- Приятный кисло-сладкий вкус, характерный для облепихи аромат, солнечный цвет и приличная крепость этого напитка вам тоже понравятся. Если вы, как и я, любите эту ягодку и ликеры. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!
Ликер из облепихи - рецепт