

finecooking.ru
07.09.2020, 7:38:43
Суп Солянка сборная - рецепт Подробнее
Суп Солянка сборная
Ингридиенты
- Вода (2.5 литра )
- Свинина (600 граммов )
- Копченые свиные ребра (350 граммов )
- Колбаса копченая (200 граммов )
- Ветчина (200 граммов )
- Соленые огурцы (3 штуки )
- Рассол (150 миллилитров )
- Оливки (100 граммов )
- Лук репчатый (2 штуки )
- Томатный соус (3 столовые ложки )
- Масло подсолнечное (1 столовая ложка )
- Масло сливочное (1 столовая ложка )
- Петрушка (1 пучок )
- Лимон (0.5 штуки )
- Лавровый лист (1 штука )
- Перец душистый (5 штук )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
- Перец черный молотый (0.25 чайной ложки )
Инструкция
- Для приготовления вкусного и сытного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, свинина, копчености, ветчина, соленые огурцы и огуречный рассол, сливочное и растительно масло, томатный соус или кетчуп, лавровый лист, душистый перец горошек, свежая петрушка, оливки, соль и молотый черный перец. По желанию используйте каперсы. При подаче возьмите лимон и сметану (забыла поставить в кадр).
- В кастрюлю большого объема (у меня емкостью 4 литра) закладываем сырое мясо (600 граммов сырых свиных ребер или бескостный кусок граммов на 300), а также 350 граммов копченых свиных ребрышек. Сразу закладываем одну очищенную луковицу целиком, лавровый лист и 5 горошин душистого перца.
- Ставим кастрюлю на плиту и на сильном огне доводим до кипения. Обязательно снимаем пену! Когда вода закипит, делаем минимальный огонь и варим бульон под крышкой около 2 часов. Содержимое не должно активно кипеть, а лишь слегка булькать (даже колыхаться) - тогда мясной бульон будет прозрачным.
- Теперь у нас масса времени, за которое мы без проблем успеем подготовить остальные составляющие будущей сборной солянки. К примеру, сделаем зажарку. Чистим и измельчаем вторую луковицу - можно четвертинками колец, но мне лично нравится мелким кубиком.
- В сковороде разогреваем по столовой ложке сливочного и подсолнечного масла. Можно использовать любое рафинированное, то есть без запаха, растительное масло.
- Закладываем лук и готовим на среднем огне.
- Помешивая, доводим репчатый лук до мягкости и аппетитного золотистого цвета. Пора добавить 3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа (за рецептом загляните сюда). Если будете использовать томатную пасту (здесь рецепт домашней), кладите буквально 1 полную столовую ложку, так как это концентрат. И приправьте щепоткой соли и сахара.
- Перемешиваем и даем маслу с луком окраситься в насыщенный красно-оранжевый цвет - буквально полминуты. Заправка для солянки готова.
- Затем займемся огурцами. Как я говорила выше, используйте соленые (квашеные) - 3 штуки размера больше среднего хватит. Нарезаем из брусочками (не очень тонкой соломкой). Кстати, как в домашних условиях засолить, а затем законсервировать в банках на зиму огурцы читайте в этом подробном рецепте.
- Перекладываем огурцы в чистую сковороду, добавляем 150 миллилитров огуречного рассола и тушим на среднем огне около 5-7 минут.
- Наша задача - слегка припустить огурцы, сделать их мягче, но при этом сохранить форму. Выключаем огонь - пусть ждут свою очередь.
- Берем по 200 граммов копченой колбасы и ветчины, и нарезаем произвольными ломтиками. У меня копченые колбаски Охотничьи и куриная ветчина. Кстати, колбаски я нарезала крупновато - муж сказал, что можно было и помельче (это так, на заметку).
- Измельчаем пучок петрушки - если у вас замороженная, тоже отлично подойдет. Относительно других вариантов зелени могу сказать, что лично для меня в солянку подходит только петрушка, поэтому укроп, кинзу, базилик, розмарин, тимьян... оставьте для других блюд. Мы быстро справились, можно немного отдохнуть и дождаться, когда будет готов мясной бульон.
- При правильном приготовлении, то есть минимальном кипении, бульоны всегда будут прозрачными. Вареное мясо должно стать очень мягким и нежным.
- Достаем его из бульона (пусть немного остынет), а лук, лаврушку и перец выбрасываем.
- Бульон обязательно процеживаем - можно убрать лишнее с помощью мелкого сита. Не снимайте кастрюлю с огня - я это делаю лишь для фото.
- Закладываем в горячий бульон ветчину.
- Следом - копченую колбаску.
- Сразу добавляем томатную зажарку. Перемешиваем и варим при минимальном кипении около 10 минут.
- Затем закладываем припущенные огурцы вместе с огуречным рассолом (после тушения он еще останется). Готовим еще минут 5.
- Когда свинина остынет так, чтобы не обжечь руки, разбираем ее - снимаем мясо в костей. Кости, естественно, выбрасываем, а мясо нарезаем произвольно или просто разбираем на волокна, если они не длинные.
- Закладываем в сборную солянку мясную составляющую и томим суп еще минут 10.
- В конце добавляем 100 граммов оливок (у меня без косточек). Чаще всего в общепите оливки-маслины нарезают кружочками, но я кладу именно целые - у нас в семье не все их едят. На этом этапе также добавьте 2-3 столовые ложки каперсов - они придадут солянке пикантность и дополнительную кислинку.
- Кладем измельченную петрушку.
- В самом конце пробуем солянку. Обязательно доводим до вкуса с помощью соли и молотого черного перца. Если лично вам не хватает кислоты, добавьте еще рассола от огурцов или оливок.
- Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем солянке настояться минут 10-15.
- При подаче не забудьте добавить в тарелку ломтик свежего лимона, щедрую ложку жирной сметаны и рубленой петрушки. Олег, огромное спасибо за этот замечательный заказ. Лучше поздно, чем никогда - правда? Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Суп Солянка сборная - рецепт