Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Какой сегодня праздник?
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Первые блюда
    • Встроить
    • Пожаловаться
Борщ белорусский - рецепт
zoom_in
finecooking.ru
07.09.2020, 7:59:17

Борщ белорусский - рецепт Подробнее

Larisa G.
Борщ белорусский
Ингридиенты
  • Вода (4 литра )
  • Свинина (500 граммов )
  • Свекла (700 граммов )
  • Картофель (400 граммов )
  • Морковь (150 граммов )
  • Лук репчатый (200 граммов )
  • Укроп (50 граммов )
  • Сахар (1 столовая ложка )
  • Поваренная соль (1 столовая ложка )
  • Уксус столовый 9% (1 столовая ложка )
  • Перец черный горошек (10 штук )
  • Лавровый лист (3 штуки )
  • Чеснок (50 граммов )
  • Соленое сало (70 граммов )
  • Свиной жир (70 граммов )
Инструкция
  • В рецепт этого вкусного первого блюда входят такие ингредиенты: вода, свинина на косточке, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, соленое свиное сало, свиной жир (смалец), свежий чеснок, укроп, лавровый лист, черный молотый перец, соль, столовый уксус, сахарный песок. Кстати, у меня в закромах есть рецепт чудесной заправки для борща (уже готового полуфабриката на зиму) - смотрите здесь.
  • Первым делом нам нужно приготовить вкусный и ароматный мясной бульон. Предлагаю использовать свиные ребрышки или свинину на кости. Моем мясо и кладем в большую кастрюлю с холодной водой. Кладем туда же целую очищенную луковицу (вторую будем использовать потом), лаврушку и черный перец горошек. Если хотите, можете использовать душистый перец - я его очень люблю, но в тот момент его просто у меня не было. Ставим все на средний огонь и ждем, пока воды не закипит. Снимаем пену, выбрасываем ее. После закипания делаем минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой (не плотно) и готовим бульон при очень слабом булькании до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Примерно это час-полтора.
  • Пока готовится мясной бульон, занимаемся остальными составляющими этого чудесного борща. Вторую луковицу очистим и нарежем мелким кубиком. Морковь также очистим и нарежем тонкой короткой соломкой. В сковороду кладем примерно столовую ложку свиного жира и жарим овощи на среднем огне до мягкости и румяного состояния.
  • Не забываем периодически помешивать лук с морковкой. Готовность зажарки вы просто определите по запаху - жареный лук просто благоухает. Убираем овощную зажарку в отдельную посуду.
  • Сковороду протираем бумажным полотенцем (чтобы убрать остатки овощей, которые потом будут гореть), кладем оставшийся свиной жир. Пока жарились лук с морковкой, мы почистили и нарезали брусочками сырую свеклу. Да-да, именно брусочками (примерно 5х5мм, длиной сантиметров 5). По линейке отмерять, конечно, не нужно, но постарайтесь сделать все аккуратно. От внешнего вида готового блюда во многом зависит и его вкус. Жарим свеклу на раскаленном жире, время от времени ее перемешивая.
  • Скоро свекла тоже станет очень вкусно пахнуть, она зарумянится и станет немного мягкой - так сказать, полуготовой. Теперь пора добавить сахар и столовый уксус.
  • Перемешиваем все и жарим еще минут 5.
  • В это время чистим и нарезаем средним кубиком картофель. Сильно не мельчите, но и особо крупные куски нам не нужны. Подготовленную картошку можно на время положить в холодную воду.
  • Как раз и мясной бульон у нас готов. Видите, он получился прозрачным. А все благодаря тому, что мы его варили на минимальном огне - это один из секретов вкусных и прозрачных бульонов. Его нужно процедить
  • Отправляем бульон обратно в кастрюлю и кладем туда же свиное мясо, которое нужно снять с костей. Ставим кастрюлю обратно на плиту.
  • Доводим до кипения и закладываем обжаренную свеклу, перемешиваем и варим под крышкой на огне ниже среднего минут 10.
  • Затем очередь картошки - ее тоже в кастрюлю. Варить борщ продолжаем еще 15 минут, чтобы картошка почти сварилась.
  • Теперь можно добавлять зажарку из лука и моркови - они у нас уже готовы. Делаем минимальный огонь, кастрюлю прикрываем крышкой плотно и варим борщ еще минут 5.
  • За это время делаем заправку. Соленое свиное сало нарезаем мелким кубиком (шкура не нужна), очищенный чеснок мелко-мелко рубим ножом.
  • Теперь все перетираем ступкой, чтобы чеснок частично соединился с салом, которое еще дополнительно измельчится.
  • Также мелко порубим свежий укроп (и петрушку, если хотите).
  • Белорусский борщ уже готов.
  • Добавляем в него заправку из сала с чесноком и измельченный чеснок. Солим. Теперь все перемешиваем, держим на самом маленьком огне буквально пару минут. Пробуем на соль, если надо добавляем еще. Помните, что сало у нас уже соленое! Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем готовому борщу настояться минут 10. От этого он станет еще вкуснее и ароматнее.
  • Теперь можно доставать сметанку, нарезать домашний черный хлебушек и получать истинное удовольствие от обеда.
  • Чувствуете, какой аромат? Ну конечно же нет... А теперь закройте глаза и просто представьте, что перед вами большая тарелка с аппетитным белорусским борщом, заправленным домашней сметаной... От него поднимается легкий дымок пара... Держите ложку, друзья! И приятного аппетита!
finecooking.ru
Борщ белорусский - рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Какой сегодня праздник?
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу Рекламодателям