finecooking.ru
07.09.2020, 8:02:41
Творожный сыр - рецепт Подробнее
Сохранено в Сыр в домашних условиях
Еда и напитки
Творожный сыр
Ингридиенты
- Кефир (500 миллилитров )
- Сметана (500 граммов )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Укроп (0.5 пучка )
Инструкция
- Для приготовления вкусного творожного сыра в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, сметана, соль и свежий укроп.
- Берем подходящую по объему посуду, перекладываем в нее сметану, добавляем кефир и соль (1 чайная ложка без горки, то есть под нож).
- Все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Если, к примеру, взять продукты комнатной температуры, соль разойдется практически моментально.
- Дуршлаг или сито застилаем марлей (в 3-4 слоя). Как вариант, отлично подойдет довольно плотная ткань или салфетка (как меня). Под сито подставляем посуду, в которую потом будет стекать сыворотка. Аккуратно переливаем получившуюся кисломолочную смесь в сито. Оставляем в таком положении на час-другой на столе, после чего перемещаем конструкцию в холодильник. Там будущий творожный сыр проведет часов 6-8. За это время выйдет часть сыворотки, за счет чего изначально жидкая масса загустеет.
- Подворачиваем края салфетки или марли таким образом, чтобы закрыть содержимое (будущий творожный сыр). Поверх кладем плоскую тарелку и ставим груз - у меня это баночка с клубничным джемом. Снова отправляем в холодильник еще часов на 10-12. Удобно начинать делать закуску, например, сегодня утром или в обед, оставлять сооружение на ночь, а утром уже творожный сыр будет готов.
- Спустя отведенное время убираем груз, раскрываем салфетку (марлю) - нежнейший творожный сыр, который мы приготовили сами, готов.
- Дополнительно я собрала края ткани и слегка отжала сверток, чтобы убрать излишки сыворотки. Домашний творожный сыр готов - его можно есть. Кстати, из указанного количества продуктов получается 450 граммов нежного и мягкого сыра.
- Лично мне нравится делать вот такие заготовки-колбаски, хотя сыр отлично себя чувствует и в миске. Я же делю весь сыр на 2 части и заворачиваю каждую в пищевую пленку. Отправляю в морозилку минут на 30, чтобы сыр схватился (ниже покажу, для чего это нужно).
- А тут у нас сыворотка (480 миллилитров), которая осталась после приготовления домашнего творожного сыра. Она довольно кислая и соленая, поэтому при приготовлении различных блюд на основе сыворотки учитывайте этот момент. Рецепты с сывороткой найдете здесь.
- Еще в ингредиентах указан свежий укроп: моем его, хорошенько обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом.
- На рабочую поверхность расстилаем отрез пищевой пленки (можно использовать фольгу или пергамент), рассыпаем измельченный укроп. В центр кладем колбаску сыра (понятно, что пленку мы сняли).
- Помогая себе пищевой пленкой, покрываем творожный сыр рубленной зеленью. Именно с укропом я делаю творожный сыр лично для себя, а остальные домашние любят его в чистом виде (без добавок).
- Собственно, это весь рецепт: необыкновенно нежный, ароматный и вкусный домашний творожный сыр готов. Варите кофе, намазывайте сыр на хлеб и наслаждайтесь. Если вы никогда не пробовали эту чудесную закуску, обязательно сделайте - обещаю, не разочаруетесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья.
Творожный сыр - рецепт