

povarenok.ru
15.09.2020, 6:21:34
Лепёшки-улитки – кулинарный рецепт Подробнее
Лепёшки-улитки
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 420 г
- Кефир — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сыр твердый (любой любимый) — 200 г
- Масло сливочное (размягчённое) — 30 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук зеленый (или пучок петрушки или укропа) — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Инструкция
- Друзья, как я уже сказал рецепт не сложный, продукты все простые и практически есть в каждом холодильнике. Сыра лучше взять два-три вида - это не принципиально, но всё же так ароматней. У меня два - в холодильнике была нарезка чеддера и ещё купил гауду, а Вы поступайте как нравится и как удобней...
- Просеянную муку соединяем с солью, содой, сахаром. Всё перемешиваем.
- В кефир добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
- В муку частями добавляем кефир и замешиваем с помощью венчика (ложки) тесто.
- Как только тесто взялось комками, вываливаем его на рабочую поверхность и руками продолжаем замес.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем кухонным полотенцем и при комнатной температуре оставляем минут на десять.
- Тем временем, в размягчённое сливочное масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешиваем.
- Через десять минут кладём тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой и раскатываем в прямоугольный пласт размером тридцать на сорок сантиметров. Если скалка будет липнуть к тесту, то тесто тоже слегка припылите мукой, буквально чуть-чуть - не перестарайтесь.
- Затем тесто смазываем чесночным маслом, посыпаем измельчённым зелёным луком. Вместо лука можно взять пучок петрушки или укропа.
- Поверх лука насыпаем сыр, натёртый на мелкой тёрке.
- Сворачиваем плотно в рулет, край тщательно защипываем, торцы не трогаем, переворачиваем швом вниз.
- Рулет разрезаем пополам, затем каждую половинку ещё на шесть ровных частей. На левой половинке насечки - не обращайте внимания, всё никак не мог прицелиться, что на качестве изделия никак не отразилось, это даже можно назвать "подпись художника на картине"...
- Рабочую поверхность опять припыляем мукой, кладём будущую улитку и придавливаем хорошо рукой. Затем переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру. Можно даже ладошкой постучать, как по попке непослушного ребёночка, но не сильно, чтобы не оставлять следов. Лепёшка должна получиться не толще сантиметра, не забываем что в тесте сода и она увеличится в размере.
- Кладём на хорошо прогретую сковороду на огне ниже среднего, накрываем крышкой и жарим до красивой, румяной корочки. Лепёшки жарятся очень быстро, с каждой стороны примерно секунд 30-40, чтобы не подгорело и сильно не зажарилось за ними нужен глаз да глаз...
- Готовые лепёшки кладём на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Эти улитки хороши тем, что можно жарить не только в масле, но и на сухой сковороде, а также запечь в духовке. В этих случаях их обязательно нужно сверху смазать сливочным маслом - масло делает их мягкими, ароматными, не даёт зачерстветь.
Лепёшки-улитки – кулинарный рецепт