povarenok.ru
16.09.2020, 10:33:40
Пестрая соль "Шарена" – кулинарный рецепт Подробнее
Пестрая соль "Шарена"
Ингридиенты
- Чабрец (в идеале - чабер) — 3 ч. л.
- Пажитник (шамбала) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (сушеная) — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Мука кукурузная — 1 ч. л.
Инструкция
- Самые, можно сказать, почитаемые специи у болгар - это чубрица (у нас - чабер) и сминдух (пажитник сенной или шамбала). Эти две специи, наряду с паприкой и составляют основу шареной соли. К сожалению, отыскать у нас чабер я не смогла, поэтому использовала его "родственника" - чабрец, он же тимьян (многие считают, и наши продавцы специй тоже, что чабер и чабец - это одно и то же, и это ошибочное мнение).
- Процесс приготовления приправы очень прост - нужно просто смешать все измельченные ингредиенты. Травы можно не мельчить до порошкообразного состояния, так как их аромат быстрее выветривается. Итак, смешиваем в сухой посуде чабрец, паприку, черный молотый перец, пажитник, кукурузную муку и соль. Вместо обычной кукурузной муки чаще используются подсушенные молотые семена кукурузы для поп-корна, но можно воспользоваться и готовой мукой.
- Вот такая в итоге получилась приправка. Ароматная и, действительно, пестрая. Я привела классический рецепт шареной соли. В Интернете же можно найти рецепты этой приправы и с зеленью или семенами укропа, и с измельченными тыквенными семечками и грецкими орехами, и с красным молотым перцем. Как нет для пропорций четких канонов, так нет их и для состава. А значит, шарена соль - большое поле для экспериментов!
- В Болгарии такую приправу едят практически со всем, добавляя ее перд самым употреблением. Классическим перекусом у многих болгар считается "цыганская баница" - ломоть поджареного хлеба, политый растительным маслом и присыпаный шареной солью. Это действительно ну ооооочень вкусно!!!
- А вот прилавок в Болгарии с шареной солью. Красиво, не правда ли?
Пестрая соль "Шарена" – кулинарный рецепт