

povarenok.ru
05.08.2019, 1:01:11
Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (цельнозерновая) — 1 стак.
- Мука ржаная — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (добавил для получения желаемой густоты теста) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие, "Воронежские") — 1,5 ч. л.
- Кефир (либо пахта) — 300 мл
Инструкция
- Для выпекания хлеба я использую хлебопечку. Последовательно закладываю продукты в ведёрко хлебопечи. Сначала - кефир (можно пахту) - 300 мл. Муку пшеничную - 2 стакана. Муку цельнозерновую - 1 стакан. Муку ржаную - 2 столовых ложки. Сливочное масло - 30 г. Сахар - 3 ч. л. соль - 1 ч. л. Дрожжи сухие - 1,5 ч. л. (Если дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.) Включаю хлебопечку в режим "Хлеб цельнозерновой". Минут через 5 после начала замеса проверяю консистенцию теста - иногда приходится добавить немного муки. Тесто должно липнуть к пальцу, но лишь самую малость. А вот делать тесто излишне крутым не следует. После этого я оставляю хлеб в покое до конца цикла приготовления. Время приготовления - 3 часа 20 минут.
Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой – кулинарный рецепт