webspoon.ru
29.09.2020, 15:09:26
Казан кебаб Готовим кебаб из баранины Подробнее
Казан кебаб
Ингридиенты
- Баранина мякоть 400 г
- Баранина на косточке 300 г
- Вино красное сухое 100 мл
- Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
- Кориандр сухой 1 ч. л.
- Лимон 0.5 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
- Соль 20 г
- Базилик фиолетовый свежий 4 веточка
- Кинза свежая 3 веточка
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка свежая 4 веточка
- Смородина красная свежая 30 г
- Укроп свежий 3 веточка
- Уксус яблочный 1 ст. л.
Инструкция
- Для шашлыка нам потребуются: мясо баранины, мякоть и на косточке, лук репчатый, лимон, вино, соль, травы.
- Мясо баранины нарезать кусочками по 3 см. Лучше взять разное мясо, с жирком и постное, на косточке и мякоть, чтобы всем угодить.
- Лук для маринада нарезать тонкими полукольцами, сложить в большую ёмкость, засыпать солью (около 1 столовой ложки), специями. Я забыла на этом этапе положить специи, положила позже. И хорошо помять руками до тех пор, пока начнёт выделяться луковый сок.
- Только потом положить к луку мясо и снова всё хорошо промять вместе.
- Теперь можно и вином залить, снова всё перемешать. Если нет вина, то подойдёт газированная минеральная вода.
- Лимон добавить в последнюю очередь. Я порезала лимон тонкими ломтиками, а потом помяла, но можно просто выдавить лимонный сок, так даже лучше. У меня специи добавились только на этом этапе. Хорошенько прижать мясо с маринадом тарелкой, чтобы выделившийся сок полностью покрыл мясо. Хорошему мясу достаточно мариноваться не более часа, иначе оно станет, как тряпочка. Ну, а если мясо жестковато, то оставьте подольше.
- Через час необходимо достать мясо из маринада, тщательно отряхнув лук, выложить его на блюдо, чтобы стёк оставшийся маринад.
- Казан хорошо прогреть на огне без масла. В оригинальном рецепте требуется приклеивать мясо к стенкам казана, жирком во внутрь. Но я не приклеивала и сложила на сухое дно сначала жирное мясо, а потом постное. Вот поэтому мясо для шашлыка должно быть с жиром, потому что, жарится всё в собственном соку. Плотно накрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и жарить, не открывая крышку 30 минут. Через 30 минут открыть, если там есть жидкость, то выпарить её, прибавив огонь. А если нет, то просто всё перемешать, уменьшить огонь до самого минимума и тушить ещё 20-30 минут. Заглядывайте в казан иногда, чтобы не подгорело. Очень просто всё.
- Для подачи нам потребуются: лук, смородина (гранат, кизил), уксус, зелень, базилик.
- Лук нарезать полукольцами и промыть проточной водой, залить уксусом, посыпать нарезанной зеленью, перемешать. Лук для подачи выкладывают на плоское блюдо, посыпают ягодами, а сверху — мясо, всё поливают жирком.
- Казан кебаб готов, можно подавать! Едят его только в горячем виде с салатом, запивая восточным чаем. Мясо очень мягкое и отходит от костей.
Казан кебаб Готовим кебаб из баранины