

povarenok.ru
30.09.2020, 6:21:56
Сёмга, копченая на зеленом чае – кулинарный рецепт Подробнее
Копченая семга на зеленом чае
Ингридиенты
- Семга (можно взять стейк или филе) — 1 шт
- Соевый соус (Киккоман Терияки) — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Чай зеленый (в идеале мятный, но у меня без добавок) — 3 ст. л.
- Мята — 1-2 ст. л.
Инструкция
- Рыбу посыпать слегка солью и сахаром, полить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться на 10 минут.
- В это время приготовим нашу "коптилку" ))) В оригинале нужен мятный чай. Но у меня такого не оказалось, и поэтому было принято решение в простой зелёный чай добавить замороженные листья мяты (совсем чуть-чуть было припрятано) и листья моего чудо- растения, которое большинством голосов было признано толстой мелиссой. На фольгу насыпать сахар (у меня 2 ложки белого и 2 коричневого), чай, листья мяты, мелиссы (мелко нарезать). Всё смешать, фольгу сложить пополам и загнуть края.
- Вот такой конверт должен получиться, по размеру чуть больше нашей рыбины. Зубочисткой делаем проколы в верхнем слое фольги.
- На сковороду кладём конверт, на него сёмгу. На всякий случай положите под конверт ещё лист фольги, дабы потом не отскребать карамель со сковородки. Здесь у меня только конверт, но второй раз делала с ещё одним слоем фольги. Сковороду закрыть крышкой, разогреть на сильном огне, затем огонь уменьшить до минимума и оставить минут на 15-20.
- Вот такая аппетитная рыбка получилась, не скажу, что она копчёная в привычном понимании... но очень вкусно! Соус Терияки сюда очень кстати, лёгкая нотка карамели и мяты делают это блюдо незабываемым! Думаю, можно экспериментировать с травами, розмарин, тимьян... но пока я этого не пробовала, чудо-мелисса с мятой - мои фавориты)
Сёмга, копченая на зеленом чае – кулинарный рецепт