

povarenok.ru
04.10.2020, 13:47:31
Картофельная запеканка с баклажаном – кулинарный рецепт Подробнее
Картофельная запеканка с баклажаном
Ингридиенты
- Картофель (средний) — 6 шт
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Крахмал — 3 ст. л.
- Масло оливковое — по вкусу
- Моцарелла (или другой легко плавящийся сыр, факультативно) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Инструкция
- Картофель отварить до готовности в "мундире", немного охладить и очистить.
- Баклажан нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде. Приправить по вкусу солью и перцем (я еще добавляю немного сухого чеснока и орегано).
- Растолочь картофель толкушкой или пропустить через пресс.
- Приправить его солью и молотым черным перцем, добавить крахмал, тертый сыр, разрыхлитель и немного масла.
- Вот такая масса получается - пластичная и мягкая.
- Разъемную форму для выпечки (диаметром 20-22 см) застелить бумагой для выпечки. Картофельную массу разделить на неравные 2 части: та, что побольше, пойдет на основу, а другая на верх. Сформовать основу с небольшими бортиками, слегка утрамбовав большую часть картофеля.
- Выложить поверх нее обжаренные кубики баклажана.
- По желанию выложить на баклажан кусочки моцареллы или посыпать любым другим сыром, который легко плавится.
- Из оставшейся картофельной массы cформовать небольшие комочки и разложить поверх запеканки. Поставить форму в духовку, разогретую до 180° С, и запекать примерно 35 минут. Если поверхность запеканки останется бледной, нужно поставить ее на пару минут под гриль и подрумянить.
- Подавать лучше теплой (не горячей) или комнатной температуры (нам больше нравится в теплом виде).
Картофельная запеканка с баклажаном – кулинарный рецепт