

povarenok.ru
11.10.2020, 18:48:34
Заварной медовик с клюквой – кулинарный рецепт Подробнее
Заварной медовик с клюквой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мед (берите любой) — 50 г
- Сахар (коричневый) — 300 г
- Сода — 10 г
- Уксус (6%) — 20 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана (от 20%) — 1300 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 125 г
- Клюква — 250 г
- Сахар — 20 г
Инструкция
- Приготовление торта начинается с крема. Возьмем самую вкусную сметану, от 20% жирности. Выложить ее в марлю и положить на дуршлаг под гнет в холодильник часа на 3-4. Из 1300 кг моей сметаны за 4 часа осталось 950 гр. Этого мне хватило на торт прямо в аккурат. Итоговый выход сметаны зависит от ее качества, чем жиже, тем меньше.
- Так же заранее оставим сливочное масло при комнатной температуре. Оно должно быть очень мягким.
- В сметану добавить сахар.
- Поставить на водяную баню. Огонь под кастрюлей с водой должен быть самый слабый. Дно миски со сметаной не должно касаться воды. Периодически помешивая томить сметану с сахаром в течение 1 часа.
- К моменту окончания крем немного загустеет и приобретет нежный оттенок, примерно, как ряженка.
- В сметанную основу выложить мягкое масло.
- Активно перемешать до полного объединения. Накрыть пленкой в контакт, дать остыть до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Пусть стоит, пока печем коржи.
- Для коржей нам понадобятся яйца, мед, коричневый сахар, мука, сода, уксус и растопленное сливочное масло.
- Сахар разотрите с яйцами.
- Добавьте мед. У меня цветочный, а вы берите любой по вкусу.
- Снова перемешайте до полного объединения.
- Туда же гашеную соду.
- Растопленное масло.
- И всю муку сразу.
- Перемешать, чтобы не осталось сухой муки.
- Поставить на водяную баню. Параметры те же, что и для крема. Активно помешивая лопаткой томить 1 час.
- Тесто сначала будет комковатое, а потом постепенно станет тягучим. Нам важно, чтобы снизу не начала запекаться корочка, поэтому мешаем сначала от стенок к центру, а потом как бы накручиваем тесто на лопатку и отрываем комок от дна.
- На силиконовом пергаменте с изнанки рисуем круг диаметром 18 см. Влажным ножом размазываем 1 ст. л. теста в этой рамке.
- С бани не снимать, просто выключить огонь под кастрюлей. Если тесто остынет, оно станет как жвачка, и будет невозможно тонко размазать. Не бойтесь просветов. Оно очень хорошо поднимается.
- Духовка должна быть заранее нагрета до 180С. Коржи готовятся быстро, у меня 6 мин. Наблюдайте за своей духовкой.
- Готовый горячий корж сразу ровно обрезать.
- Цвет и румяность коржа зависит от меда. С более светлым медом будет золотистый, а с гречишным более "загорелый".
- Из моего количества теста вышло ровно 7 коржей.
- Приготовим клюквенный соус. Можно взять свежую или замороженную ягоду.
- Добавьте сахара по вкусу, мне хватило 1 ст. л. В чистом виде будет ну очень кисло.
- Пробейте блендером и постоянно помешивая доведите до кипения. Перелейте в холодную миску и дайте остыть.
- На один корж идет 1 ст. л. с горкой крема и ложка клюквенного соуса.
- Собранный торт обернуть ацетатной пленкой, зажать кольцом и отправить в холодильник на ночь. Верх накрыть пленкой, чтобы не высох.
- Утром торт выглядит так. Приступим к сборке.
- Оставшийся крем выложить в кондитерский мешок. Удобнее использовать насадку "лепесток розы", но если ее нет, достаточно отрезать уголок, но не сильно. Благодаря этому слой крема будет равномерным.
- Выровняйте торт шпателем.
- Остатки крема выложите наверх и так же выровняйте.
- Тарелку или подложку, на которой собираете торт так же надо вытереть. Удобно это делать ватным диском, смоченным в водке.
- Обрезки торта на ночь нужно оставить в миске на столе, ничем не накрывая. К утру они станут симпатичными сухариками. Если их сушить в духовке- есть риск сжечь. Молоть лучше кофемолкой, а не блендером, крошка будет тоньше.
- Посыпьте крошек наверх торта, а потом смахивайте их мягкой силиконовой кисточкой вниз по стенкам.
- Крошки с подложки снова загоняем по торту на этот раз вверх. Как будто красим торт.
- Когда весь крем покроется тонким слоем крошек, можно уплотнить поверхность уже руками. Так мы не повредим нежное покрытие, а текстура будет более бархатной.
- Украсить идеально садовой клюквой- она более крупная и мясистая.
- Этой ночью у нас ударили первые заморозки. Поэтому добавляем клюквы в сахаре, словно она тоже замерзла.
- Резать лучше всего сухим горячим ножом. Так слои не нарушаются и срез получается идеальным.
- Наслаждаемся последними теплыми часами. Уже в понедельник нас ждут дожди...
Заварной медовик с клюквой – кулинарный рецепт