

povarenok.ru
14.10.2020, 12:19:30
Утка на банке – кулинарный рецепт Подробнее
Утка на банке
Ингридиенты
- Утка — 2,4 кг
- Соль — 1,5 ч. л.
- Порошок чесночный — 2 ч. л.
- Имбирь (сухой, молотый) — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный (сухой, молотый) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый) — 1/3 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Специи (травы Греции) — 1 ч. л.
- Куркума (молотая) — 0,5 ч. л.
- Горчица (готовая) — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Пиво темное — 300 мл
Инструкция
- Вот наша утка. Если есть необходимость - осмаливаем ее. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Так же на этом этапе стоит убедиться, что утка поместится по высоте в Вашу духовку.
- Обрезаем лишний внутренний жир. Отрезаем шею оставив кожу нетронутой. Вырезаем хвостовую железу, а затем отрезаем хвостик.
- Утку натираем солью внутри и по коже. Подготавливаем специи.
- Смешиваем специи с горчицей, медом, соевым соусом и растительным маслом.
- На грудке делаем надрезы не большой глубины, которые рассекают лишь кожу и жир, не затрагивая мясо. Смазываем маринадом всю тушку внутри и снаружи.
- Крылья закладываем за спину (так утка будет компактнее). Теперь посуду с уткой укрываем пленкой и ставим в холодильник для маринования на 12-24 часа. Для того, чтоб мы получили ароматный и аппетитный результат достаточно 12 часов, но помним правило, чем дольше мясо маринуется, тем лучше!
- По прошествии времени подготавливаем банку и наливаем в нее пиво чуть больше половины. Духовку разогреваем до 200 градусов. Если не хотите использовать пиво, то налейте воду в банку, добавьте туда зубок чеснока, несколько горошин черного перца и лавровый лист. (С пивом я делала первый раз и не могу сказать, что с ним вышло вкуснее или хуже, чем с водой... В обоих случаях получается ароматно и вкусно!)
- Утку сажаем на банку и помещаем в глубокую форму. Так же в форму наливаем 300 мл воды комнатной температуры. Кожу на месте шеи завязываем плотно бечевкой.
- Несмотря на то, что у моей кухонной плиты довольна большая духовка мне пришлось придумать вот такую конструкцию, чтоб утка поместилась. В качестве подставки я использовала металлическую подставку под чайник родом из СССР.
- Первые 15 минут запекаем утку при 200 градусах, а затем снижаем температуру до 170 градусов и запекаем в течении 2 часов. По истечении времени аккуратно (!) извлекаем утку из духовки и тонким ножом протыкаем в районе бедренного сустава. Нож протыкает кожу и мясо легко, а вытекающий сок прозрачный без примеси крови.
- За пол часа до готовности я укрыла верх птицы фольгой.
- Снимаем утку с банки. Под крылом прокалываем глубоко тушку большой мясной вилкой. Приподнимаем и аккуратно прокручиваем банку, а затем вытаскиваем ее. Банка горячая, чтоб не обжечся берите ее через тряпочку или через бумажное полотенце в несколько слоев.
- Перекладываем готовую утку в противень и укрываем фольгой. Даем отдохнуть минут 30.
- Далее разделываем на порционные куски и подаем к столу! Приятного аппетита!
Утка на банке – кулинарный рецепт