povarenok.ru
14.10.2020, 6:51:27
Торт шоколадный с заварным кремом – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в рецепты и оформление тортов
Еда и напитки
Торт шоколадный с заварным кремом
Ингридиенты
- Яйцо куриное (среднего размера) — 5 шт
- Сахар — 250 г
- Вода (остывшая кипяченая) — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Какао-порошок — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 120 г
- Яйцо куриное (среднего размера) — 2 шт
- Соль (чуть-чуть) — 1/8 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Какао-порошок (3 ст.л. зависит от качества какао) — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Шоколад темный (или шоколадная стружка для украшения) — 50 г
Инструкция
- Так как я выпекала бисквит по рецепту "Простой французский бисквит" от Наташи natapit, то пошаговые фото не делала. Я внесу с ее рецепта технологию приготовления бисквита с добавлением какао. Отмерить и отвесить все ингредиенты заранее. В миску поместить сахар и яйца. Взбить миксером добела и до полного растворения сахара (не менее 7 минут). Влить воду и опять слегка взбить. Добавить ванильный сахар, цедру и перемешать лопаткой. Просеять муку с какао-порошком. Ввести муку в два приема, перемешать лопаткой. Дно формы застелить бумагой для выпечки, а бока смазать маслом и присыпать мукой. Поместить тесто в форму и выпекать в прогретой до 180"С духовке 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Открыть и посмотреть бисквит можно после 20 минут выпечки - не раньше! Готовый бисквит подержать в форме минут 5. Форма у меня диаметром = 26 см. Бисквит получился высотой 5 см.
- Приготовление крема: В кастрюле взбить немного яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром, просто смешивая белки с желтками, пышная пена и растворение сахара не нужны. Добавить муку и перемешать до однородной массы. Порциями влить 300 мл горячего молока, поставить на огонь и варить постоянно помешивая. Можно сначала влить полстакана холодного молока, а потом добавить оставшееся горячее молоко. Таким способом яйца не свернутся.
- На медленном огне постоянно помешивая варить крем минут 10. Если вдруг образовались комочки, то на секунды 3 снять кастрюлю с огня и пробить на небольшой скорости миксером.
- Всыпать какао, размешать до однородности.
- Когда на поверхности крема начнут появляться пузыри, то нужно сразу выключить огонь и добавить масло сливочное. Размешивать до тех пор, пока масло не растает и крем не станет однородным.
- Пищевой пленкой накрыть крем чтобы не образовывалась корочка, охладить и поставить в холодильник.
- Глазурь В кастрюле смешать какао, сахар и сметану. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
- Затем добавить масло и варить до его растворения, снять с огня, охладить до комнатной температуры.
- Разрезать бисквит на две части. Один корж смазать холодным кремом.
- Накрыть вторым коржом. Бока торта обсыпать крошкой от бисквита, которая образуется при разрезании.
- Готовый торт залить глазурью и украсить по вашему желанию. У меня шоколадная стружка-соломка. Приятного аппетита!
Торт шоколадный с заварным кремом – кулинарный рецепт