

povarenok.ru
22.10.2020, 9:30:43
Саварен "Триумф" – кулинарный рецепт Подробнее
Саварен "Триумф"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Дрожжи (сухие, 1 пакетик) — 7-11 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 0,5 стак.
- Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Абрикос (свежие) — 300-400 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Муку насыпать в миску, добавить дрожжи, соль, 2 ст. ложки сахара. Вбить яйца, добавляя по одному и постоянно перемешивая до однородности массы.
- Добавить молоко и растопленное масло. Хорошо перемешать.
- Форму (желательно в виде кольца) смазать маслом. Вылить тесто и оставить в тепле на 30-40 минут. У меня стандартная форма - 24 см в диаметре.
- Делаем первую пропитку - абрикосовую с цитрусовой ноткой. Она будет сладкая. Снять цедру с лимона и апельсина.
- Вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара. Туде же положить палочку корицы, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варить на слабом огне 15-20 минут.
- Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Залить их горячим сиропом, закрыть крышкой и дать настояться.
- Поднявшийся саварен поставить в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, и выпекать до равномерной золотистой корочки. Это приблизительно 30-40 минут.
- Готовый саварен наколоть вилкой и хорошо пропитать сиропом из-под абрикосов, не вытаскивая из формы.
- Потом перевернуть на блюдо и пропитывать сиропом теперь с другой стороны. Сироп расходуется весь. Структура саварена очень пористая, и он впитывает сироп, как губка. На фотографии видно, что саварен сплошь состоит из дырочек, которые и пропитываются легко сиропом.
- Пока наш саварен пропитывается, мы займёмся второй пропиткой - цитрусовой. Эта пропитка - с явной кислинкой. Выжать в кастрюльку сок лимона и апельсина, добавить полстакана сахара и уварить на слабом огне 5-7 минут. Горячим сиропом обильно полить саварен. Сироп используется весь.
- Переложить саварен на сервировочное блюдо. Абрикосы, которые остались без сиропа, выложить в отверстие посередине и вокруг саварена. Посыпать сахарной пудрой и украсить цедрой лимона и апельсина. Дать настояться пару часов. Интересно, что в итоге саварен не получается размокшим. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Саварен "Триумф" – кулинарный рецепт