povarenok.ru
22.10.2020, 13:45:29
Лепешки "Мекици с сыром" – кулинарный рецепт Подробнее
Лепешки "Мекици с сыром"
Ингридиенты
- Вода (теплая) — 300 мл
- Сахар — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие - 7 гр) — 1 пач.
- Масло подсолнечное (+1 ст.л. для смазки теста и миски) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый (сорт сыра на ваш вкус) — 200 г
- Масло подсолнечное (для жарки) — 4 ст. л.
- Укроп — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 2 шт
Инструкция
- Лепешки получились очень вкусные, готовила половину от рецепта. По рецепту получается 8 штук у меня 4. Показываю, как готовила 4 лепешки. 1. Просеять муку (275 г). Часть муки (100 гр) смешать с сухими дрожжами (1/2 пак.), другую половину (175 г) с солью (1 ч. л.).
- 2. В теплой воде (150 мл) растворить сахар (1 ч. л.).
- 3. Добавить мучную дрожжевую смесь (мука 100 гр+дрожжи).
- 4. Затем растительное масло (1 ст. л.) и перемешать.
- 5. Небольшими частями вмешиваем оставшуюся муку с солью.
- 6. Замесить мягкое тесто не липнущее к рукам. Смазать миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.). Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
- 7. Подошедшее тесто обминаем.
- 8. И делим на 4 части.
- 9. Приготовим начинку. Натираем твердый сыр на крупной терке. Сыр вкуснее взять по солоней. У меня сыр двух сортов: твердый и пластинчатый, плавленный.
- 10. Добавляем мелко порезанную зелень укропа. Порезанный укроп с маленькой щепоткой соли, предварительно перетереть пальчиками до выделения аромата и сока. Вбиваем сырое яйцо (1 шт) и перемешиваем. Пробуем на соль.
- 11. На припыленной мукой столешнице, раскатываем колобки теста в круг. У моих кружочков Ф=17-18 см, по рецепту должно Ф=10 см. На одну половинку выкладываем начинку. Показалось мало, решила сверху добавить пластинчатый сыр.
- 12. Закрываем начинку, второй половинкой лепешки и защипываем края.
- 13. Еще раз прижимаем вилкой края. Накрываем лепешки сухим полотенцем и даем минут 15-20, тесту немного расстояться.
- 14. Обжариваем мекици на небольшом огне в хорошо подогретом масле с каждой стороны до золотистого цвета. При жарке, я накрывала сковороду не крышкой, а рассекателем.
- 15. Выкладываем лепешки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- 16. Мекици с сыром готовы! "Их можно есть просто так, запивая вином или заедая кислым молоком. Также их часто используют вместо хлеба при поедании первых блюд". А мне понравилось и с чаем, и утром с кофе. Очень вкусно!
Лепешки "Мекици с сыром" – кулинарный рецепт