

povarenok.ru
01.11.2020, 4:56:14
Заварные шоколадные пряники – кулинарный рецепт Подробнее
Заварные шоколадные пряники
Ингридиенты
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука (из них: 125 г - на заварное тесто и 500 г - на основное тесто) — 625 г
- Сахар — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное — 50 мл
- Ванильный сахар (в пачке - 10 г) — 2 пач.
- Разрыхлитель теста (в пачке - 7 г) — 2 пач.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный (в тесто) — 1 шт
- Белок яичный (в глазурь) — 1 шт
- Какао-порошок (из них: 50 г - в тесто и 10 г - в глазурь) — 60 г
- Сахарная пудра (в глазурь) — 120 г
Инструкция
- Сразу поставить разогреваться духовку на 180 градусов С. Смешать 125 г муки с сахаром и солью
- Вскипятить молоко.
- Как только молоко закипит - вылить в мучную смесь и заварить жидкое тесто. Оставить немного остыть.
- Добавить к тесту масло.
- Когда смесь остынет, можно добавить яйцо, желток и ванильный сахар. Всё это взбить миксером (пены, конечно не получится, смесь лишь немного увеличится в объёме).
- В большую ёмкость просеять 500 г муки, разрыхлитель и 50 г кокао. Вмешать жидкую часть теста и вымешать нежное, чуть липковатое тесто. Оно не должно быть очень жидким, но и крутым быть не должно! Оставить тесто отдохнуть минут на 20. Пока тесто отдыхает: варим себе кофе, наливаем в чашечку, вдыхаем этот упоительный аромат, делаем небольшой глоток... О чём это я,?))) В принципе тесто может и не отдыхать...
- Раскатываем тесто скалкой, толщиной примерно 7 мм и вырезаем кружочки или любые другие фигуры, кому как нравится. Я вырезала стаканом диаметром 6 см, у меня получилось 44 штуки (это так для ориентира). Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной чуть-чуть маслом, или силиконовым ковриком, который ничем смазывать не надо.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, ориентируемся по своей духовке (но главное - не передержать), можно проверить на сухую спичку.
- Пока прянички пекутся - готовим глазурь: смешиваем белок с сахарной пудрой и 10 г какао.
- Достаём испечённые прянички - они такие мягкие! И, пока тёплые, обмазываем каждый со всех сторон глазурью. Глазурь помогает им подольше оставаться нежными внутри. Ну вот и всё, можно звать всех сластён к столу!)))
Заварные шоколадные пряники – кулинарный рецепт