

povarenok.ru
03.11.2020, 10:47:04
Дрожжевой штрейзельный пирог Кулинарный рецепт Подробнее
Дрожжевой штрейзельный пирог
Ингридиенты
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Сахар (от объема для теста) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (от объема для теста) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Йогурт (натуральный,у меня 3,5% жирн.) — 150 г
- Масло кукурузное (любое растительное без запаха) — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Масло сливочное (из холодильника,у меня 72% жирн.) — 250 г
- Сливки (у меня 30% жирн.) — 200 г
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Джем (любой кисло-сладкий) — 3 ст. л.
Инструкция
- Для приготовления штрейзеля в миску всыпать муку, сахар, ванильный сахар, перемешать, добавить сливочное масло. Перетереть руками в крошку. Крошка легко сжимается в руке и рассыпается. В теплое время года миску с крошкой можно убрать в холодильник. Для приготовления опары в теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой или тарелкой. Оставить на 10мин., чтобы дрожжи активизировались. Для теста в чаше миксера соединить сухие ингредиенты, перемешать, добавить йогурт, влить растительное масло, добавить опару. Тесто вымешивала ручным миксером в течении 10мин. Тесто не крутое. Смазать его растительным маслом, собрать в шар, накрыть пленкой или укутать полотенцем. Поставить в теплое место на 60мин. Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол. Сверху посыпать муки, тесто обмять. Собрать в шар, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин. Противень застелить пекарской бумагой, переложить на нее тесто, руками разровнять (руки припылять мукой). Затем пройтись по всей поверхности валиком, опуская его в муку. Покрыть тесто джемом. У меня желе из белой смородины. На джем рассыпать штрейзель, слегка сжимая крошку. Загибая края бумаги, слегка прижимая к тесту, подровнять стороны. Пирог накрыть пленкой или полотенцем, оставить на подъем на 20мин. Выпекать в разогретой духовки до 180С 30мин. до легкого зарумянивания (следите за своей духовкой). Горячий пирог залить сливками. Остужать на решетке. Приостывший пирог посыпать сахарной пудрой через сито.
Дрожжевой штрейзельный пирог Кулинарный рецепт