

povarenok.ru
06.11.2020, 17:12:33
Рождественская бриошь Кулинарный рецепт Подробнее
Рождественская бриошь
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 525 г
- Сахар — 70 г
- Молоко (не мл, именно граммы) — 210 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Желток яичный — 3 шт
- Масло сливочное (120 г в тесто (комнатной температуры) и 60 г в начинку) — 180 г
- Соль (без верха) — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 40 г
- Корица
Инструкция
- Молоко подогреть. В 3 ст. л. молока растворить дрожжи, дать им постять минут 15.
- Желтки немного взбить. В муку добавить соль, сахар, желтки, 120 г сливочного масла комнатной температуры и оставшееся молоко. Замесить тесто. Надо, чтобы оно было эластичным, хорошо отставало от стенок.
- Оставить в теплом месте на подъем часа на полтора. Все зависит от качества дрожжей, возможно, это займет больше времени. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Подошедшее тесто разделить на четыре ровных части. Из каждой части раскатать диск толщиной 5 мм.
- Растопить оставшееся масло, приготовить коричневый сахар и, если любите, корицу. Я брала "Универсальный" марки "Мистраль".
- Формировала я сразу на противне. Первый диск смазать маслом...
- И посыпать сахаром (и корицей). На первый диск - второй, смазать масло и посыпать сахаром и так далее.
- Последний диск не смазывать.
- В центр поставить небольшой стаканчик и разрезать тесто на восемь частей. Благодаря стаканчику серединка остается целой. Прошу прощения за не слишком хорошее качество фото, вечерело, торопилась...
- Каждую часть надрезать, оставляя 1 см до края. Вывернуть следующим образом. Толстый край просунуть сверху в разрез и вывести снизу. Расправить. Чем больше разрез, тем легче это делать.
- Затем тупой стороной ножа или палочкой для суши немного прижать середику. Не перестарайтесь, тесто нежное, и можно его надорвать (что у меня, собственно, и получилось с одним или двумя лепесточками).
- Сделать то же самое с каждой стороны.
- Поставить бриошь на расстойку где-то на час. Смазать смесью желтка, 1 ст. ложки молока и 1 ч. л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке в течение 25-30 мин.
Рождественская бриошь Кулинарный рецепт