

povarenok.ru
06.11.2020, 17:02:44
Сельский картофельный хлеб – кулинарный рецепт Подробнее
Сельский картофельный хлеб
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Соль — 8 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 3 г
- Картофель (вес сырого очищенного) — 200 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Отвар (картофельный) — 200 мл
- Зелень (сушеная) — 1 ст. л.
- Масло растительное (Олейна классическая) — 30 мл
Инструкция
- Картофель отварите без соли до мягкости. Затем слейте отвар, отмерьте 200 мл отвара. Горячий картофель разомните толкушкой и разведите отваром, в котором он варился, и остудите до комнатной температуры
- Муку смешайте с крахмалом, солью, дрожжами и сушеной зеленью. Зелень на свой вкус. У меня сушеная петрушка и зеленый лук
- Влейте сюда картофельную массу из 1 шага
- Добавьте 1 ст. л. масла Олейна
- Замесите тесто, накройте его пленкой и оставьте для выбраживания на 16 часов при t=10-12°С. У меня тесто стоит на подоконнике, там прохладно. Можно поставить в холодильник на верхнюю полку. За тестом особо следить не надо, обминать и вымешивать тоже не надо. Главное - выберите большую посуду, чтобы тесто не "убежало". Что касается муки. Поскольку она у всех разная, то её может уйти чуть больше-меньше. Ориентируйтесь по ситуации. Тесто должно быть достаточно мягким, чуть плотноватым, но не тугим.
- За 16 часов тесто увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. По истечении 16 часов тесто вымесите прямо в миске, смазав руки растительным маслом. Перенесите в более теплое место с температурой 20-25 °С. Т. е. просто оставьте в комнате еще на пару часов, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Обильно присыпьте поверхность мукой, выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, не обминая, разделите на 2 части.
- Каждую часть руками растяните в овал. Старайтесь растягивать тесто аккуратно, не слишком мять его, чтобы сохранить воздушность
- Одну треть теста сложите к середине по длинной стороне
- Затем так же сложите противоположную сторону
- И теперь сложите короткие концы. Обильно обмажьте хлеб мукой
- И перенесите заготовки на противень швом вниз. Дайте расстояться 30 минут, сделайте насечки лезвием или острым ножом
- Пока хлеб расстаивается - нагрейте духовку до 180 °С. На нижнюю часть духовки поставьте противень или сковороду, налейте в нее полстакана кипятка. За то время, пока хлеб расстаивается, в духовке образуется пар. Поместите хлеб в нагретую духовку, выпекайте около 30 минут. В конце поднимите температуру до 250°С и подрумяньте хлеб. Готовность определяйте по стуку: постучите костяшками пальцев по хлебу, он должен издавать глухой звук
- Остудите хлеб, накрыв полотенцем.
Сельский картофельный хлеб – кулинарный рецепт