

povarenok.ru
08.11.2020, 15:35:04
Хлеб Святого Николая – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб Святого Николая
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Ванилин — 1 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Ром — 2 ст. л.
- Сухофрукты (цукаты) — 250 г
- Орехи (часть рубленных, часть целиком) — 100 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Часть орешков порубить ножом, часть оставить целыми.
- Цукаты порезать ножом (у меня папайя и дыня).
- Смешать орешки и сухофрукты (у меня вяленая вишня, клюква, изюм).
- Отдельно взбиваем яйца со щепоткой соли (без фанатизма) пару минут, затем небольшими порциями добавляем сахар и взбиваем всю массу еще пару минут. В яичную смесь добавляем ром, орехи и сухофрукты, перемешиваем.
- Далее добавляем цедру лимона, ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.
- Все хорошенько перемешиваем, тесто должно получится как на оладьи.
- Форму для выпечки выстилаем пергаментом и перекладывает в нее тесто. Разъемную форму смазываем сливочным маслом и затираем мукой швы (чтобы тесто при выпечке не вытекало) и только затем перекладываем в нее тесто.
- Сверху тесто хорошо разравниваем лопаткой.
- И при желании посыпаем орешками.
- Выпекаем хлеб в разогретой духовке при 180 °C около 45-50 мин., готовность проверяем лучинкой.
- Готовый горячий хлеб аккуратно вынимаем из формы и осторожно отделяем от бумаги. Из разъемной формы горячий хлеб доставать не нужно.
- Сахарную пудру соединяем с корицей и лимонным соком, перемешиваем.
- На горячий хлеб наносим пропитку кисточкой.
- Сверху можно присыпать сахарной пудрой.
- Рецепт хлеба «Св. Николая» очень простой, но вкус поистине божественный!
Хлеб Святого Николая – кулинарный рецепт