povarenok.ru
12.11.2020, 18:10:49
Килечный суп с гречневой крупой – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Первые блюда
Еда и напитки
Килечный суп с гречневой крупой
Ингридиенты
- Килька (консервы "Килька в томате") — 1 бан.
- Масло оливковое (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце варки супа, можно заменить на подсолнечное) — 2 ст. л.
- Чеснок (у меня молодой) — 2 зуб.
- Лук красный (или репчатый) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Картофель (крупный) — 1 шт
- Крупа гречневая (ёмкость стакана 200 мл) — 0.25 стак.
- Вода (кипяток или горячая) — 1 л
- Лист лавровый (маленькие или по вкусу) — 2 шт
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец кайен (или любой вами любимый перец для подачи, опционально, по вкусу)
Инструкция
- Готовим всё, что нам пригодится для супа. Кильку в томате я всегда измельчаю вилкой. Чеснок у меня молодой и я зубчики раздавила прямо в шкурке плоской стороной ножа. Лук использую красный, можно взять репчатый. Мелко его режем. Морковь 2/3 части натёрла на тёрке средней, а 1/3 часть порезала мелким кубиком. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, где сначала я буду томить овощи, а затем варить суп. Если таковой нет, используйте обычную кастрюлю и сковороду с высокими стенками. Поставила кастрюлю на огонь, налила масло оливковое (можно заменить на подсолнечное), разогрела его и выложила раздавленный чеснок. Через минуту можно его убрать, он отдаст свой аромат маслу. Выкладываем лук. Чуть обжарила его до мягкости и положила морковь. Перемешала, убавила огонь на минимум, накрыла крышкой и потомила овощи минут 5.
- Выложила гречку, перемешала и опять на минимальном огне под крышкой дала ей впитать все соки и ароматы от овощей минут 3-5. Залила всё 1 л кипятка, который я вскипятила в чайнике. Варим всё минут 5. Картофель нарезала маленьким кубиком. Отправляем в кастрюлю.
- Варим всё почти до готовности картофеля и гречки. Это быстро минут 5 ещё. Выкладываем кильку в томате, лавровый лист и душистый перец, варим ещё минут 5 и в конце варки наливаем оливковое масло 1 ст л или подсолнечное. Снимаем с огня. Суп готов.
- Разливаем по тарелкам. Подсушиваем хлебушек в тостере. Подаём.
- Перчим по желанию и вкусу. Я поперчила молотым перцем-кайен. Едим!
Килечный суп с гречневой крупой – кулинарный рецепт