Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   сало, колбаса, ветчина
    • Встроить
    • Пожаловаться
Вяленое мясо по семейному рецепту – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
21.11.2020, 8:24:37

Вяленое мясо по семейному рецепту – кулинарный рецепт Подробнее

рецепт
Алена Акифьева
Вяленое мясо по семейному рецепту
Ингридиенты
  • Мясо (филейная часть свинины, говядины, куриное филе, филе индейки) — 1.5 кг
  • Соль (крупная, без добавок) — 60 г
  • Сахар — 15 г
  • Смесь перцев (молотый) — 1 ч. л.
  • Кориандр (без горки, можно молотого) — 1 ст. л.
  • Тмин (по желанию) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый (измельченный, по желанию) — 3 шт
  • Чеснок (измельченный, по желанию) — 7 зуб.
  • Коньяк (водка) — 2 ст. л.
  • Грудка утиная — 2 шт
  • Соль — 200 г
  • Розмарин — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
Инструкция
  • Вяленое мясо испортить практически не возможно, главное соблюдать количество соли! Для сухого маринования на 1.5 кг. мяса - 45 гр. крупной соли без добавок, можно больше - меньше нет, а если в засолочную смесь добавлять15 гр. сахара, как указано в рецепте, то соли должно быть - 60 гр.! Засолочную смесь можно составлять по собственному вкусу и в любых пропорциях, но главное не забывать про соль! Вялить мясо в домашних условиях при температуре +18°C+25 °C подвесив под кухонную вытяжку или на карниз окна, в холодильнике можно вялить мясо на верхней полке положив на решетку СВЧ при температуре +2°C+7 °C. Вяленая свиная вырезка из филейной части: Если филе замороженное - разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Большой и широкий кусочек разрезать на две половины вдоль. У меня два кусочка мяса общим весом 1.5 кг.
  • Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа.
  • При сухой засолке мясо почти не выделяет сок и через сутки выглядит так.
  • Один кусочек завернем в марлю 2-3 слоя и будем вялить его в холодильнике, а второй кусочек завернем в марлю 3-4 слоя и перевяжем плотной нитью - он будет вялится под кухонной вытяжкой. Чем больше слоев марли - тем меньше усыхает мясо!
  • Филейная часть свинины вялится от 7 до 14 дней. Небольшие кусочки готовы через 7 дней.
  • Хранить вяленое мясо в холодильнике завернув в пищевую бумагу в контейнере для овощей. Срок хранения от 3 до 6 месяцев.
  • Ничего сложного, а вкусно-то как!
  • Вяленое куриное филе: Если филе замороженное - разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.
  • Натереть филе засолочной смесью (оставив немного соли), сложить в емкость и сверху присыпать оставшейся солью, прикрыть и поставить в холодильник на 12 часов. У меня 1 кг филе + 2 ст. л крупной соли, специи по вкусу, без сахара и без чеснока.
  • На фото видно, что через 12 часов вся соль почти впиталась.
  • Если соль осталась, её можно убрать салфеткой или промокнуть мясо бумажным полотенцем.
  • Куриное филе можно вялить в холодильнике (завернув в марлю), можно подвесить в кухне на карниз окна или положить на сетку от брызг (прикрыв марлей) и поставить на подоконник.
  • Куриное филе вялится быстро 4-6 дней.
  • Вяленое филе индейки: Если филе замороженное - разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.
  • Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа. У меня 1.5 кг. филе (разрезала на три разных кусочка) + смесь для маринования, специи по вкусу, без чеснока.
  • Через сутки мяско выглядит так.
  • Если сока много, промокните бумажным полотенцем.
  • Если собираетесь вялить филе в холодильнике, тогда заверните его в марлю 3-4 слоя. Но, если хотите подвесить мясо, то его необходимо завернуть в марлю 2-3 слоя.
  • Я иногда заворачиваю мясо в медицинский бинт-сетку.
  • Филе индейки вялится от 5 до 14 дней.
  • Эта закуска достойна любого праздничного стола, хотя приготовить вяленое мясо очень просто.
  • Вяленая утиная грудка: Утиные грудки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • В емкость насыпать 100 г. соли, выложить на соль грудки и сверху присыпать оставшимися 100 г. соли. Емкость закрыть и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.
  • Через 12 часов достать из холодильника.
  • Всю соль хорошо смыть холодной водой (грудка станет жесткой, так и должно быть), обсушить бумажным полотенцем.
  • Натереть розмарином и перцем.
  • Скрутить рулетиками, завернуть в марлю 2-3 слоя и положить вялится в холодильник на 7-10 дней (в зависимости от размера кусочка) или подвесить под кухонной вытяжкой на 6-7 дней.
  • Утиные вяленые грудки с небольшим весом готовы через 5 дней. Филе птицы вялится достаточно быстро, чем меньше кусочек – тем быстрее вялится мясо!
povarenok.ru
Вяленое мясо по семейному рецепту – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу