

povarenok.ru
25.11.2020, 4:34:15
Шоколадный пирог Подробнее
Шоколадный пирог
Ингридиенты
- Кефир — 125 мл
- Кофе натуральный — 125 мл
- Масло растительное (ТМ Олейна) — 125 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Какао-порошок — 40 г
- Шоколад темный — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Соль — 2 щепот.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сливки (жирные) — 80 мл
- Шоколад темный — 100 г
Инструкция
- Отмерить 125 мл растительного масла (у меня масло Олейна классическая), 125 мл черного кофе и 100 г темного шоколада. Если шоколад не в каплях, то нужно порубить его на кусочки.
- В небольшую кастрюлю влить кофе и растительное масло, всыпать шоколад.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагревать содержимое до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей. Снять кастрюлю с огня и дать шоколадной массе остыть до комнатной температуры.
- В большую миску всыпать муку, добавить какао-порошок (у меня обычный и алкализованный) и разрыхлитель. Хорошо перемешать при помощи венчика.
- Всыпать сахар. Я знаю, что многие любят сокращать сахар в рецептах, но рекомендую этого не делать. Благодаря темному шоколаду и какао-порошку пирог не будет слишком сладким, зато будет влажным, похожим немного на брауни. Помните, что меняя ингредиенты в рецептах, вы меняете и конечный результат, причем зачастую не в лучшую сторону.
- В другую миску вбить яйца, добавить соль и слегка взбить.
- Влить кефир и перемешать до однородности.
- Затем влить остывшую шоколадную смесь и снова хорошо все перемешать.
- Добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь и перемешать все до однородности.
- Готовое тесто перелить в форму для выпечки (20-22 см), застеленную пергаментом. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать до готовности (~35-40 минут).
- Готовому пирогу дать остыть на решетке. Я пекла пирог в форме диаметром 20 см, так как хотела, чтобы он был повыше. Места ему было маловато и он потрескался. Если вас пугают трещины – возьмите форму побольше, если же нет – подавайте как есть и просто срежьте верхушку (как это сделала я).
- Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновой печи (~2 минуты при 450 Вт, помешивать каждые 30 секунд).
- Не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться.
- Покрыть пирог глазурью.
Шоколадный пирог