

povarenok.ru
30.06.2020, 3:52:45
Рождественские оливковые пышки – кулинарный рецепт Подробнее
Рождественские оливковые пышки
Ингридиенты
- Сахар — 125 г
- Дрожжи (сухие, 2 пакетика по 11 г) — 22 г
- Масло оливковое (extra virgin) — 100 мл
- Вода цветочная апельсиновая (fleurs d'orange, можно заменить апельсиновым ликером, например, Cointreau (Куантро)) — 3 ст. л.
- Цедра апельсина (с двух апельсинов) — 2 шт
- Анис (семена) — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Вода (теплая, 14-16 ст.л. Смотрите на консистенцию теста, возможно, количество воды придется немного увеличить)
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
Инструкция
- Апельсины хорошо помыть и ошпарить кипятком. Просеять муку, семена аниса перетереть в ступке, сухие дрожжи растворить в 5-6 ст. л. теплой воды. В муку всыпать анис, соль, сахар, цедру двух апельсинов, влить растворенные дрожжи, 9-10 ст. л. теплой воды и экстракт флердоранжа* Флердоранж или вода цветков апельсина - редкий гость в наших магазинах, купить ее можно в крупных супермаркетах и магазинах типа «Индийские специи». Если вы ее не нашли, можете увеличить количество цедры (не забудьте восполнить недостающее количество жидкости водой) или добавить в тесто апельсиновый ликер.
- Немного перемешайте тесто и влейте оливковое масло.
- Замесите тесто вручную или при помощи ХП. Тесто получается довольно крутое, но мягкое. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1,5 часа.
- Тесто должно вырасти примерно втрое. Обомните его и разделите на 4 части
- Из каждой части мы приготовим 4 разных по форме пышки. Это самый распространенный вариант - круглая пышка, большие прорези в которой делаются при помощи деревянной лопатки, а маленькие в центре - узкой стороной рукоятки той же лопатки.
- Второй вариант - овальная пышка с 3-4 наклонными прорезями.
- Еще один вариант овальной пышки, который напоминает резной лист монстеры - по длине овала прорезаем три как бы пунктирных линии, затем справа и слева от них делаем еще несколько прорезей, лепешку немного растягиваем, чтобы "пунктиры" разошлись
- И последний, в форме колоска или листика. Прорези лучше сразу делать на противне, застеленном пергаментом, чтобы при переносе не помялся узор. Чтобы дырки в готовых изделия были явно выражены, прорези немного растяните. Выпекать пышки 20 минут при Т180С. Для блеска можно сразу после выпечки смазать их сахарной водичкой (примерно 1 ст. л. сахара на 4-5 ст. л. воды)
Рождественские оливковые пышки – кулинарный рецепт