povarenok.ru
11.12.2020, 8:58:59
Рис, сваренный под крышкой – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Каши и завтраки
Еда и напитки
Рис, сваренный под крышкой
Ингридиенты
- Рис — 1 стак.
- Вода (кипяток) — 2 стак.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 1-2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Специи (и приправы, по вкусу)
Инструкция
- Положить рис в кастрюлю и залить кипящей водой (на 1 стакан риса – 2 стакана воды). Добавить сок и масло. На сильном огне довести до кипения.
- При этом способе варки рис особенно хорошо впитывает аромат специй и приправ, так что в кастрюлю можно добавить карри, кардамон, лаврушку, душистый перец. Я добавила куркуму.
- Накрыть плотно прилегающей крышкой (я еще прижимаю тяжелой ступкой) и уменьшить огонь до минимума. Варить рис, пока он не впитает всю жидкость (белый – 15-20 минут, коричневый – до 25 минут).
- Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.
- Вот такой получается рис - рисинка к рисинке. Хорошо взбить его вилочкой и после этого можно подавать на стол.
Рис, сваренный под крышкой – кулинарный рецепт