

povarenok.ru
20.12.2020, 14:00:28
Запеченная свекла-гармошка с соусом "Ранч" – кулинарный рецепт Подробнее
Запеченная свекла-гармошка с соусом "Ранч"
Ингридиенты
- Свекла (примерно по 120-150 г каждая) — 4 шт
- Масло растительное (Олейна классическая) — 3 ст. л.
- Цедра лимона (с половины лимона)
- Сок лимонный (с половины лимона)
- Соль — 2 щепот.
- Орегано (сушеный) — 1 щепот.
- Вода — 150 мл
- Майонез — 150 г
- Пахта (можно заменить нежирной сметаной, простоквашей, натуральным йогуртом) — 150 мл
- Порошок чесночный — 1/2 ч. л.
- Шнитт-лук (нарубленный) — 2 ч. л.
- Петрушка (нарубленая) — 2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Соус (Ворчестер) — 1 ч. л.
- Орегано — 1 щепот.
Инструкция
- Для маринада: смешайте масло Олейна с соком и цедрой половины лимона, солью и щепоткой орегано
- Сырую свеклу очистите от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками, но не дорезайте до конца, чтобы она внешне оставалась целой. Чтобы случайно не прорезать свеклу, положите с двух сторон китайские палочки. Нож упрётся в палочки и не соскользнет вниз.
- Уложите свеклу в форму для запекания, обильно смажьте маринадом при помощи кисточки, стараясь промазать между лепестками "веера"
- Влейте воду в форму, плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку. Готовьте около 1 часа под фольгой
- Затем снимите фольгу, полейте свеклу тем соком, который образовался на дне и готовьте еще 15-20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Время запекания примерное и зависит от духовки и размера свеклы. Ориентируйтесь по ситуации и своей духовке. Свекла должна стать мягкой. Если нужно, скорректируйте время приготовления.
- Для соуса Ранч: смешайте майонез, пахту, нарубленные шнитт-лук и петрушку, добавьте паприку, чесночный порошок, сухой орегано и немного соуса Ворчестер. Соус Ранч не имеет устоявшейся рецептуры. Его основа - это смесь майонеза, пахты, зелени и приправ. Пахту можно заменить сметаной или простоквашей. Вместо шнитт-лука использовать зеленый лук или даже луковый порошок. Чесночный порошок можно заменить на свежий чеснок. А соус Ворчестер исключить или заменить на соевый соус.
- Такая запеченная свекла может быть самостоятельным блюдом, если её подать горячей с соусом "Ранч". Или гарниром к мясу, рыбе, птице. А если подать её холодной с соусом - то это будет оригинальная и полезная закуска
Запеченная свекла-гармошка с соусом "Ранч" – кулинарный рецепт