
26.12.2020, 14:51:55
Торт с апельсиновым кремом постный – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Десерты, диетическая выпечка
Еда и напитки
Нет комментариев
Торт с апельсиновым кремом постный
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука («Бело-нежная» высший сорт) — 300 г
- Сахар — 160 г
- Масло растительное — 90 мл
- Вода (200мл +100мл кипятка) — 300 мл
- Какао-порошок — 40 г
- Корица — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Апельсин (крупных или 400 мл готового сока) — 3 шт
- Сахар — 60 г
- Шоколад темный (горький , не менее 75 %) — 100 г
- Агар-агар — 10 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода — 200 мл
Инструкция
- Приготовим продукты для теста. Муку я использую только такую «Бело-нежная» высший сорт. Она постоянно присутствует в моей выпечке.
- Отберем все сухие компоненты.
- Перемешаем.
- Добавим жидкие компоненты : 200 мл воды и 90 мл растительного масла. Произведем замес теста. Заранее включим духовку на разогрев до 190 градусов.
- Тесто получиться достаточно густое, хорошо размешаем его при помощи лопатки. И только после этого добавляем 100 мл кипятка, хорошо размешиваем.
- Вот такое тесто получилось, оно не жидкое, не густое, но хорошо стекает с ложки.
- В форму диаметром 24 см выливаем тесто, оно само хорошо растекается. Форму предварительно застелим бумагой.
- Ставим в заранее разогретую духовку до 190 градусов, минут через 5 снижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем корж 40-45 минут до сухой шпажки.
- Вынимаем корж через 40-45 минут, даем остыть 30 минут, вынимаем из кольца и переворачиваем, то есть верхушкой кладем на решетку и даем еще остыть.
- Готовим крем. Можно взять готовый апельсиновый сок, необходимо 400 мл, но лучше взять апельсины и самим извлечь сок, тогда крем будет с выраженным апельсиновым вкусом и ароматом свежих апельсинов.
- Я извлекла вручную, к сожалению у меня нет соковыжималки. (Мечта выиграть в этом конкурсе, хи-хи, от скромности я не умру )
- В кастрюлю кладем сахар, агар-агар и наливаем немного сока.
- Размешаем и дольем остальной сок.
- Ставим на огонь, как только закипит смесь, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты не больше, а то агар-агар не сработает и крем не застынет, снимаем с огня.
- Добавляем горький шоколад, не менее 75 %, размешиваем.
- Переливаем в высокий стакан и взбиваем венчиком до однородности. Крем слегка загустеет.
- Выливаем крем в миску, накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник минут на 40-50.
- Разрезаем корж на две части, верхушку тоже немного срежем от мякоти, выровняем, так как нам понадобится крошка для украшения.
- Вот такие коржи получились, дырочек много, я самые большие заткнула имеющейся крошкой. Корж влажный, мягкий, рассыпчатый.
- Достаем крем, он благодаря агар-агару застыл.
- Разобьем его слегка торцом лопаточки. Разделим на 2 части. Меньшая часть потребуется для верха и боков коржа.
- Первый корж выложим на тарелку.
- Смажем его кремом, большей частью, он хорошо размазывается по поверхности, не доходите до края по 1 см.
- Уложите второй корж, той самой срезанной частью, верхушкой вверх. Прижмем слегка по краю торта, по всей окружности, чтобы сомкнулись края, где шов, там крема нет и он хорошо прижмется.
- Меньшей частью крема промажем и выровняем поверхность торта, немного смажем бока, чтобы спрятать швы.
- Крошкой присыпем вокруг корж, можно бока, если много крошки получилось, но в центр не надо класть, тут мы смажем глазурью.
- Сварим постную глазурь. Смешаем сухие компоненты.
- Нальем масло, размешаем и поставим на огонь.
- Непрерывно помешивая венчиком, ждем появления первых пузырей. Как только они появились, снимаем глазурь с огня. Даем 2 минуты остыть, смесь быстро густеет. Пару ложек столовых глазури отложим для украшения сверху.
- Выливаем глазурь в середину торта, заборчик из крошки не дает растекаться глазури, она густовата, поэтому и не растекается дальше.
- В маленький пакетик нальем глазурь, срежем край и нарисуем глазурью линии. Торт Прага постный готов. Вкуснейший шоколадный торт с ярко выраженным апельсиново - шоколадным вкусом крема.
- Так как торт праздничный присыпем украшениями: звездочками и снежинками. Ставим в холодильник на час. Можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Торт с апельсиновым кремом постный – кулинарный рецепт