

povarenok.ru
01.01.2021, 18:06:01
Кекс "Лимонный" с какао – кулинарный рецепт Подробнее
Кекс "Лимонный" с какао
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (ТМ "Французская штучка") — 200 г
- Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
- Эссенция (Ромовая эссенция) — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное (Яйца категории СО) — 4 шт
- Масло растительное — 75 мл
- Сахар — 200 г
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Вода — 70 мл
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Какао-порошок — 1 ч. л.
Инструкция
- В сотейник добавить сахар (200 гр.) и воду (70 мл.) Сотейник поставить на средний огонь и довести смесь сахара и воды, помешивая, до закипания. Сироп снять с огня.
- Белки (4 шт.) отделить от желтков (4 шт.). В белки добавить соль (1/3 ч. ложки). Взбить белки в крепкую, пышную пену. Далее тонкой струйкой при постоянном взбивании влить горячий сахарный сироп.
- В желтки (4 шт.) добавить растительное масло (75 мл.), добавить по 1/2 ч. ложки ванильной и ромовой эссенции. Затем добавить цедру лимона (1 ст. ложка) и 3 ст. ложки лимонного сока. Смесь взбить при помощи миксера.
- Влить желтковую смесь в безе. Смесь взбить миксером.
- Затем добавить разрыхлитель (10 гр.)
- Далее добавить общее количество муки ТМ "Французская штучка" (200 гр.) Аккуратно вымешивать жидкое тесто снизу вверх.
- Из общего количества теста взять несколько столовых ложек (4-5) и добавить в светлое тесто 1 ч. ложку какао-порошка. Тесто хорошо размешать.
- Подготовить форму для выпекания. Для этого: Застелить форму пергаментом для удобства выемки готового кекса. Светлое тесто добавить в форму, на середину полоской выложить тесто с какао. Круговыми движениями при помощи деревянной лучины нанести рисунок. Форму с тестом отправить в разогретую до 170-180С духовку для выпекания. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные и каждый ориентируется на возможности своей духовки. Выпекать кекс до сухой лучины.
- Готовый кекс остудить, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью по- желанию.
- Приятного чаепития!
Кекс "Лимонный" с какао – кулинарный рецепт