

gotovim.ru
25.09.2020, 13:19:22
Бигус. Рецепт с фото Бигус (или бигос) – польский вариант рагу, которое изначально готовили из остатков мяса от предыдущих трапез. Сейчас бигос стал полноценным, самодостаточным блюдом, которое готовят сразу много, потому что оно отлично хранится в холодильнике. Для бигоса берут сразу несколько видов сырого и копченого мяса, а также свежую и квашеную капусту. Для урегулирования кислоты сладостью в кастрюлю с рагу обязательно кладут чернослив. Именно это сочетание продуктов... Подробнее
Бигус
Ингридиенты
- капуста свежая - 400г
- капуста квашеная - 600г
- свинина и/или говядина (мякоть) - 400г
- копченые колбаски (охотничьи) - 300г
- копченые ребрышки - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - по вкусу
- сахар - около 1 ч.л.
- чернослив - 100г
- мадера (херес или красное вино) - 1/3 стакана
- лавровый лист - 2 шт.
- перец черный горошком - 5-6 шт.
- масло растительное для жарки.
Инструкция
- Подготовить продукты для бигуса. Чернослив без косточек заранее промыть и обсушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком твердые, залейте водой и оставьте на все то время, что будете заниматься подготовкой остальных продуктов для бигоса. Мякоть свинины или говядины порезать небольшими кусочками.
- Копченые ребрышки разрезать вдоль, чтобы получились кусочки по 1-2 косточки. Копченые колбаски порезать на кусочки примерно по 2 см.
- Квашеную капусту отжать и, если она очень соленая, промыть под холодной водой, хорошо отжать и переложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. При необходимости порезать помельче.
- Свежую капусту нашинковать, как вам нравится. Репчатый лук нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить кусочки мяса и обжаривать, помешивая, до появления корочки. Добавить нарезанный лук и перемешать.
- Следом отправить в сковороду копчености. Обжаривать, помешивая, пару минут. Добавить томатное пюре, перемешать и немного прогреть. Снять сковороду с плиты.
- Поставить на плиту кастрюлю, в которой будем готовить бигус. Добавить свежую капусту, влить немного кипятка и готовить под крышкой, время от времени помешивая, пока капуста не пропарится и не уменьшится в объеме.
- После этого переложить в кастрюлю сначала квашеную капусту,
- а затем - мясо со сковороды. Перемешать.
- В сковороду, на которой обжаривали мясо и копчености, налить горячей воды, прогреть.
- Перелить жидкость со сковороды в кастрюлю. Добавить чернослив, перемешать и тушить на слабом огне 1.5 часа. По желанию бигос можно готовить в духовке, прогретой до 150-160С. Кастрюлю прикрыть крышкой или, если на крышке есть нетермостойкие детали, фольгой.
- Спустя указанное время, приправить бигос солью и сахаром, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Влить мадеру (если нет мадеры, то добавьте херес или не кислое красное вино). Готовить под крышкой на слабом огне еще примерно 30 минут. Готовый бигос с мясом, копченостями и черносливом разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Бигус. Рецепт с фото Бигус (или бигос) – польский вариант рагу, которое изначально готовили из остатков мяса от предыдущих трапез. Сейчас бигос стал полноценным, самодостаточным блюдом, которое готовят сразу много, потому что оно отлично хранится в холодильнике. Для бигоса берут сразу несколько видов сырого и копченого мяса, а также свежую и квашеную капусту. Для урегулирования кислоты сладостью в кастрюлю с рагу обязательно кладут чернослив. Именно это сочетание продуктов...