

1000.menu
10.01.2021, 16:49:14
Торт Прага классический по госту рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Торт Прага классический по госту
Ингридиенты
- Яйца - 6 шт.
- Сахар - 150 гр
- Какао-порошок - 25 гр
- Мука - 115 гр
- Сливочное масло - 40 гр
- Разрыхлитель - 0.5 чайн.л.
- Сливочное масло - 200 гр
- Яичные желтки - 1 шт.
- Сгущенное молоко - 120 гр
- Вода - 20 мл
- Горький шоколад - 30 гр
- Сливочное масло - 40 гр
- Шоколад - 100 гр
- Сливки - 2 стол.л.
- Джем - 2 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Подготовьте ингредиенты.Шаг 2: Приготовьте бисквит. Сперва очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.Шаг 3: И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.Шаг 4: Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.Шаг 5: Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.Шаг 6: Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке (на плите) сливочное масло, дайте ему немного остыть.Шаг 7: Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.Шаг 8: Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.Шаг 9: В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.Шаг 10: Перемешайте до получения однородного теста.Шаг 11: По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.Шаг 12: Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.Шаг 13: Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.Шаг 14: Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.Шаг 15: Влейте сгущенное молоко и перемешайте.Шаг 16: Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.Шаг 17: Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.Шаг 18: Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.Шаг 19: Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.Шаг 20: Крем для торта "Прага" готов. Крем получается очень пышным и нежным.Шаг 21: Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.Шаг 22: Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.Шаг 23: Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.Шаг 24: Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.Шаг 25: Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.Шаг 26: Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.Шаг 27: Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.Шаг 28: Вылейте сверху на торт готовую глазурь.Шаг 29: С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.Шаг 30: Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.Шаг 31: Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.Шаг 32: Вот и всё. Можно подавать.Шаг 33: Приятного аппетита!
Торт Прага классический по госту рецепт с фото пошагово - 1000.menu