Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Блюда из рыбы
    • Встроить
    • Пожаловаться
Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
18.01.2021, 16:51:45

Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему – кулинарный рецепт Подробнее

рецепт
Людмила Вылегжанина
Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему
Ингридиенты
  • Лосось (семга, форель, кета (можно замороженная)) — 1 кг
  • Соль (крупная) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Укроп (свежий или сухой) — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Алкоголь (Аквавит, водка, виски, коньяк) — 4 ч. л.
  • Горчица (дижонская, для соуса) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для соуса) — 100 г
  • Уксус (винный) — 1 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый)
Инструкция
  • Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду.
  • Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон.
  • Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.
  • Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец.
  • Вот это и есть "Аквавит" - "вода жизни". Практически та же водка, но настоенная на тмине, зверобое и других травах. Выпускается, в основном, в Норвегии и Дании. В кадр помещались или рога, или бутылка! :)
  • Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую "перину". Еще сверху "окропим" аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны..
  • Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа.
  • Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов.
  • Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость - тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.
  • Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли - досолите немного. Вот я и устроила пикник на льдине. Очень нежная рыбка, но еще не "созрела".
  • А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет.
  • Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно!
  • Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать!
  • Нарезать тонким ножом.
  • Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.
povarenok.ru
Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу