

povarenok.ru
22.01.2021, 19:20:11
Карельские пирожки Кулинарный рецепт Подробнее
Карельские пирожки
Ингридиенты
- Мука ржаная (тесто) — 170 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 80 г
- Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
- Соль (0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) — 1,5 ч. л.
- Рис (круглозёрный, начинка) — 1 стак.
- Молоко (750-1000 мл в начинку + 100 мл)
- Масло сливочное (обычное - 100 г, мягкое - 100 г) — 200 г
- Яйцо куриное (вареное) — 3 шт
Инструкция
- Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.
- Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.
- Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.
- С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.
- А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда
- Из них проще раскатать заготовки нужной формы.
- Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.
- Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх!!! без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)
- Потом защипываем сначала в одну сторону,
- Потом в другую.
- И с каждого конца
- Вот так.
- Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.
- После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или
- Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.
- К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко. Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем - всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра. Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.
Карельские пирожки Кулинарный рецепт