

povarenok.ru
30.09.2019, 12:34:39
Торт "Киевский" по-новому – кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Киевский" по-новому
Ингридиенты
- Белок яичный — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 45 г
- Фундук — 180 г
- Сахар (40 г. в белок, 180 г. в орехого-мучную смесь) — 220 г
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 250 г
- Коньяк — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
Инструкция
- Белки я не сквашивала. Просто взяла несвежие яйца (недельной давности) Отделила белки от желтков и оставила белки на 3-4- часа при комнатной температуре. Орехи подсушила на сковороде и крупно нарезала.
- В обезжиренной емкости взбиваю белки с щепоткой соли до плотной пены.
- Пока белки взбиваются, соединяю орехи, муку, сахар (180 г), ванильный сахар. Перемешиваю.
- В хорошо взбитые белки добавляю сахар (40г) и продолжаю взбивать до полного растворения сахара.
- А тем временем подготовлю бумагу для выпечки. На один противень у меня поместятся 2 коржа. На пергаменте рисую круги нужного мне диаметра (18см). Можно сделать и на глаз, но люблю четкость :) Потом, когда будете отсаживать тесто, не забудьте перевернуть бумагу обратной стороной.
- Вот такие пышные, стабильные белки получились.
- В 2-3 захода соединяю их с орехово-мучной смесью. Каждый раз хорошо перемешивая, но не долго т. к. белки не должны потерять свою пышность.
- Вот такая масса должна получится. Но не путайте ее с меренгой, она не будет настолько стабильной.
- Отсыжаваю массу на пергамент. Мне это было удобно делать с помощью кондитерского мешка. И отправляю в заранее разогретую духовку до 150 градусов, с конвекцией, на 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки во время выпечки лучше не открывать. Если любите слегка влажные коржи внутри - 1,5 часа. Если хотите совсем сухие-2. Но температуру лучше регулировать исходя из особенностей своей духовки. У меня она жарит по сумашедшему. И желательно отсаживать коржи на расстоянии друг от круга. Во время выпечки они слегка расширяются.
- Я выпекала одновременно 2 противеня.
- Коржи отходят без проблем от пергамента когда остынут.
- Вот такие ровные, румяные коржи получились. И желательно дать им подсохнуть 10-12 часов. Я оставила на ночь в!!! сухом!!! помещении.
- На следующий день для совсем идеальной формы я коржи подрезала кольцом. Диаметр 18 см.
- Когда они слегка влажные, то режутся вообще без проблем.
- А из обрезков сделаю посыпку.
- Крем использую Классический "Шарлотт". В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема. Остужаю. И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления. Аккуратно, не перевзбейте!!! И затем в несколько заходов соединяю обе массы. В конце добавляю коньяк!!! Взбиваю до однородности и крем готов!!! Более подробный рецепт был на Поваренке, если интересно, прошу!!! https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 9349/
- Буквально 2-3 столовой ложки крема откладываю для декора.
- Остальной крем для удобства перекладываю в кондитерский мешок.
- Собираю тортик.
- Количества этого крема хватит на прослойку и черновую обмазку. Если хотите идеально выровнять торт, тогда готовьте 1,5 порции.
- И тут уже как ваша фантазия заиграет можно украсить торт. Я измельчила обрезки коржей и обсыпала торт по бокам. Сверху (извините за кривоватость :)) растопленным шоколадом нарисовала полоски.
- А к заранее отложенным 2-3 ложкам крема добавила столовую ложку какао и с помощью вот такой насадки сделала бордюрчик.
- Вот в итоге что получилось!! И осталось самое сложное - дать тортику пропитаться:) Хотя бы 5-6 часов.
- А вот такой тортик в разрезе. Вообще, "Киевский" торт не совсем подходит для красивого разреза, но я старалась, как могла. Спасибо за внимание!!
Торт "Киевский" по-новому – кулинарный рецепт