povar.ru
01.02.2021, 22:29:09
Бограч по-закарпатски - рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Бограч по-закарпатски
Ингридиенты
- Сало копченое — 100-150 Грамм
- Мясо — 1 Килограмм (говядина, свинина или баранина)
- Картофель — 700 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 2-3 Штук
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Острый молотый перец — 1 Щепотка
- Сухие приправы для гуляша — 2-3 Щепоток
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Зелень — 50 Грамм (укроп, петрушка)
- Паприка сладкая — 1,5 Чайных ложки
Инструкция
- Бограч - это казан, в котором готовили это блюдо. Со временем название пристало и к самому блюду. Вообще-то это блюдо венгерской кухни, но так как Закарпатье некоторое время принадлежало венграм, то и блюдо прижилось. Готовят его исключительно на открытом огне и в казане, так что приготовить бограч по-закарпатски в домашних условиях не получится. Рецптов приготовления бограча по-закарпатски существует много, предлагаю вам один из вариантов. 1. Сало нарезаем кубиками и топим в горячем котле. 2. Мясо для бограча выбираем без костей, но с сухожилиями. Для этого подойдет лопатка или голяшка. Нарезаем мясо кусочками средней величины и бросаем в котел. Все время помешиваем, чтобы мясо не приставало к стенкам котелка. 3. Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. когда из мяса выпарится весь сок, добавляем к нему лук. 4. Чистим морковь и натираем на терке. Добавляем в казан. Жарим до мягкости. 5. Чистим чеснок и сладкий перец, нарезаем. Добавляем к мясу сладкую паприку и через минутку сладкий и острый перец, чеснок, томат, специи. Перемешиваем и доливаем водой, чтоб она слегка покрыла мясо. Теперь добавляем соль, опять перемешиваем и тушим практически до готовности. 6. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к мясу. 7. Пробуем на вкус подливу, досаливаем, если нужно. Добавляем нарезанную зелень и дотушиваем до готовности. Затем даем настояться минут 15 и зовем компанию к столу.
Бограч по-закарпатски - рецепт с фото на Повар.ру