Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   КУЛИНАРИЯ ХЛЕБ
    • Встроить
    • Пожаловаться
Ржаной хлеб – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
15.02.2021, 17:58:02

Ржаной хлеб – кулинарный рецепт Подробнее

кулинария
рецепты
кулинарные рецепты
Любовь ЛУШНИКОВА
Ржаной хлеб
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная высший сорт) — 200 г
  • Мука цельнозерновая (пшеничная цельнозерновая) — 30 г
  • Мука ржаная — 330 г
  • Солод — 40 г
  • Вода (кипяток для заварки солода) — 80 мл
  • Дрожжи (сухие, ложка без горки, или свежие 15-20г. Свежие дрожжи добавляются к воде с медом и сахаром) — 2 ч. л.
  • Мед — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода (теплая в тесто) — 330 мл
  • Кориандр (молотый в тесто) — 0.5 ч. л.
  • Тмин (молотый в тесто, + целый для посыпки хлеба 2 ч.л.) — 0.5 ч. л.
  • Орех мускатный (щепотка!) — 1/10 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
Инструкция
  • Солод залить кипятком, очень хорошо размешать. Накрыть и оставить до теплого состояния.
  • В большой миске просеять и смешать три вида муки. К ним добавить сухие дрожжи, соль и пряности: молотые кориандр и тмин, щепотку мускатного ореха. Хорошо размешать.
  • В теплой воде развести мед и сахар, хорошо размешать.
  • Эту смесь влить в муку, немного размешать.
  • Затем добавить теплый солод, опять размешать ложкой.
  • Затем руками замесить тесто, в процессе замеса добавить растительное масло. Тесто будет очень липким. Муку больше не добавлять.
  • Тесто очень хорошо вымешать до однородности и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения теста в 2- 2.5 раза.
  • Так выглядит готовое тесто (на расстойке 1.5 часа).
  • Тесто выложить на стол (смазать растительным маслом или слегка посыпать мукой). Сформовать хлеб.
  • И выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху легонько смазать водой и посыпать тмином. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Если в помещении тепло, тесто довольно быстро подходит (30-35 мин).
  • Духовку включить заранее. Ставим выпекать хлеб при темп. 220 град 10 мин, затем чуть убавить температуру до 200 град. и выпекать до готовности еще минут 40-45. Я выпекала хлеб ровно 50 минут.
  • Готовый хлеб оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно выложить на решетку до полного остывания.
  • Вот такой получился хлеб! Когда остынет, можно разрезать.
  • Очень нежная, воздушная структура у этого хлеба.
povarenok.ru
Ржаной хлеб – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу