

povarenok.ru
28.02.2021, 17:52:22
Булочки с халвой и курагой – кулинарный рецепт Подробнее
Булочки с халвой и курагой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (Манитоба и Барилла пополам) — 570 г
- Яйцо куриное (1 желток оставляем на смазку) — 2 шт
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Сыворотка (От моццареллы П.с.спокойно заменяем на любую молочку или смесь-пополам молока и вода;молоко и кефир;молоко;ряженка с молоком;вода и сметана и т.д) — 100 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Дрожжи (Прессованые(сухих 4 гр)) — 12 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Халва (По желанию) — 50 г
- Курага — 10 шт
- Сахар (5-6 ложек(75-90гр) По желанию) — 5 ст. л.
Инструкция
- Растираем 12 гр дрожжей (больше никогда не использую на это количество муки) с 1 с. л. сахара. Оставляем на 2 минуты.
- Добавляем 1 яйцо, теплую молочку, раст. масло, еще 4-6 с. л. сахара, хорошо перемешиваем. Мне нравится замешивать руками, можете воспользоваться вашей техникой.
- Добавляем часть муки и соль (1ч. л), перемешиваем ложкой. Таким образом руки у вас останутся чистыми)
- Добавляем муку постепенно, не забиваем тесто. Помним, что мука везде разная, ее может потребоваться как и меньше, так и больше нужного количества. Когда станет трудно использовать ложку выкладываем тесто на рабочий стол и домешиваем его руками минут 5. Хочу отметить, что в данном рецепте я тесто оставила чуть менее плотным, чем обычно. Готовое тесто укладываем в посуду, смазанную раст. маслом и оставляем на подьем в микроволновке со стаканом горячей воды на 2 часа, или пока тесто не удвоится в размере. Я ничем не накрываю. Тесто можно тоже смазать маслом.
- Через два часа получаем вот такое красивое тесто))
- Выкладываем тесто на стол и расправляем руками. Оно нежное и приятное, дышит, я бы сказала)))
- Раскатываем тесто в тонкий слой в прямоугольник. На среднюю часть натираем халву. У меня немного, грамм 50, можно было удвоить.
- Накрываем одной частью теста халву, я это сделала прямо с ковриком.
- Сверху смазываем сливочным маслом (у меня растительное) и посыпаем нарезаной (и замоченой, если нужно) курагой.
- Закрываем тестом без начинки, как на рисунке.
- Слегка раскатываем сложенное тесто, накрываем целофаном и оставляем на 10 минут..
- Нарезаем на 8 частей широкими полосками. Я готовила по памяти, поэтому упустила одно сложение. По идее, требуется еще одно сложение, в конце, по ширине уже. Таким образом получится больше слоев и в результате булочки будут красивее.
- Слегка растягиваем полоску и сворачиваем ее вокруг себя, заправляем кончики, сделав колечко.
- Сворачиваем так все булочки и укладываем их на протвень. Я протвень ничем не смазывала. Расстаиваем пол часа, накрыв полотенцем, затем смазываем 1 желтком+ 2с. л. молока и выпекаем.
- Выпекаем 20-25 мин при 180 гр. до румяности. По выходу из духовки сразу же смазываем кусочком сливочного масла для придания блеска изделиям.
- Булочки получаются очень пушистыми и вкусными.
- Запах халвы стоит потрясающий! Я влюбилась в эти булочки! Пеките на здоровье, надеюсь, и вашим родным они тоже понравятся!
Булочки с халвой и курагой – кулинарный рецепт